Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Пик развития мозга

162.158.78.75

Пик развития мозга

Согласно последнему исследованию, по мере старения интеллектуальные способности человека претерпевают изменения разного характера.

Спортивные обозреватели скажут вам, что спортсмены обычно достигают своего максимума в 20-летнем возрасте, после чего их физические возможности быстро сходят на нет. Многому в нашей жизни — к примеру, карьере — требуется гораздо больше времени для развития. Как выяснилось, интеллект также достигает своего полного расцвета несколько позднее. По данным недавнего исследования, некоторые составляющие нашего интеллекта находятся на вершине развития, когда мы еще учимся в средней школе или университете, тогда как другие продолжают совершенствоваться, когда нам за 40, 50 и выше.

Изучение интеллекта началось сто лет назад с работ французского психолога Альфреда Бине, который в начале 1900-х годов занимался диагностикой школьников с трудностями в обучении. Какое-то время психологи были сосредоточены на проблеме измерения интеллекта. Однако в последнее время их интересует вопрос о том, что именно определяет умственное развитие человека, или, если на то пошло, существует ли нечто, что мы однозначно и в обобщенной форме могли бы назвать интеллектом. (Вероятно, нет.) С тех пор как последняя идея завладела умами исследователей, они стали наблюдать за развитием различных видов интеллекта во временной протяженности. Ответ на этот вопрос может внести свой вклад не только в научные теории интеллекта, но также способен улучшить эффективность обучения и помочь врачам выявлять когнитивные нарушения у пожилых людей и бороться с ними.

Чтобы лучше разобраться с этими вопросами, психологи Джошуа Хартсхорн (Joshua Hartshorne) и Лора Жермайн (Laura Germine) исследовали 21926 человек в возрасте от 10 лет до 71 года, принявших участие в экспериментах на сайте TestMyBrain.org. Там участники прошли тесты на словарный запас и способность ассоциировать последовательности чисел с символами, тест на распознавание эмоций под названием «Чтение психического состояния по взгляду», где необходимо определить чувства человека лишь по выражению его глаз, и тест на рабочую память — то есть способность воспроизводить в памяти недавно увиденные объекты.

В зависимости от того, какие измерения взять за основу, различные интеллектуальные способности человека достигают пика активности в очень разное время. Некоторые из самых молодых участников эксперимента отличились в задании на преобразование чисел в символы, здесь возраст участников с наилучшими результатами колебался между 19 и 20 годами. Затем, с возрастом, эффективность выполнения этого задания неуклонно снижается. Оперативная память достигает своего пика в 25-35-летнем возрасте, после которого намечается относительно медленный спад.

Но и тем, кому за 40, тоже не следует беспокоиться. По результатам теста «Чтение психического состояния по взгляду», данные интеллектуальные способности достаточно развиты уже к 20 годам, однако продолжают совершенствоваться вплоть до 48 лет, после чего навыки распознавания эмоций очень медленно уходят. Между тем, словарный запас к этому возрасту только увеличивается, хотя впоследствии темпы его пополнения несколько замедляются.

Цель данного исследования состояла даже не в том, чтобы определить точный возраст, в котором мы достигаем наивысшей интеллектуальной активности, или же последовательность в развитии разных способностей. Скорее, как пишут Хартсхорн и Жермайн в журнале Psychological Science, исследование стремится показать, что когнитивные способности в своем развитии достигают апогея не одновременно, более того — каждая следует своим путем развития по мере того, как люди становятся старше. По словам авторов, это имеет важные последствия для психологических теорий познания. «Проведенный в этой статье анализ предоставляет в распоряжение теориям развития, созревания и старения богатый и сложный набор явлений», — пишут они. Некоторые изменения, по всей вероятности, происходят из-за биологического старения, которое неизбежно ждет нас всех, в то время как другие, как, например, постоянное увеличение словарного запаса, могут быть результатом жизненного опыта, который приходит к нам лишь с годами.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter