Авторизация
 
  • 02:31 – Дом 2 4765 ночной выпуск После заката 27.05.2017 ТНТ 
  • 02:30 – Белые заговоры от Ванги на каждый день:поменяют Вашу жизнь к лучшему 
  • 02:29 – Кто станет победителем шоу Україна має талант. Діти-2 
  • 02:29 – Новый выпуск юмористического шоу "Рассмеши комика" смотреть онлайн 

Ученые выяснили, как европейцы обрели светлый цвет кожи

162.158.78.130

Ученые выяснили, как европейцы обрели светлый цвет кожи

По мнению специалистов, европейцы не так давно (по эволюционным меркам) стали белыми и научились переваривать коровье молоко. Примерно восемь тысяч лет назад жители Европы имели темный цвет кожи.

Антропологи из США решили ответить на интересующие их вопросы, проанализировав гены европейцев. Эксперты сравнили участки ДНК современных и древних людей. Оказалось, что гены, отвечающие за цвет кожи и рацион, пережили самый сильный естественный отбор. Это сказалось, в том числе, и на внешности европейцев.

Человек в его современном виде пришел в Европу из Африки примерно 40 тыс. лет назад. Темной кожей обладали не только эти люди, но также их далекие потомки, жившие в Европе 8,5 тыс. лет назад. Однако вскоре в Северной Европе, где было мало солнечного света, произошли изменения.

На юге Швеции были найдены останки древних охотников-собирателей, имевших светлый цвет кожи. За это отвечают несколько генов. Прежде всего речь идет о SLC24A5 и SLC45A2. Ген HERC2/OCA2 связан с голубым цветом глаз, а также, возможно, со светлыми волосами. Всеми этими генами обладали северные европейцы, жившие примерно 7700 лет назад.

Ранее ученые выяснили, что до развития земледелия (примерно 8,5 тыс. лет назад) европейцы имели смуглую кожу и голубые глаза. Кроме того, они обладали большим генетическим и культурным сходством друг с другом.

Переваривать коровье молоко жители Европы научились еще позже - примерно 4,3 тыс. лет назад. Это связано с геном LCT. Американский ученый Нина Яблонски (Nina Jablonski) полагает, что естественный отбор вышеназванных генов был обусловлен необходимостью вырабатывать витамин D. Белая кожа вела к более эффективному поглощению ультрафиолета, а LCT позволял получать витамин D из коровьего молока.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter