Авторизация
 
  • 07:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:21 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:21 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

SIPRI изучил рынок вооружений в 2009-2013 годах

162.158.78.106

SIPRI изучил рынок вооружений в 2009-2013 годах

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) опубликовал свой очередной доклад о состоянии международного рынка вооружений и военной техники. На этот раз анализу подверглись поставки продукции военного назначения, проводившиеся с 2009 по 2013 год. Как показали исследования, общий объем поставок оружия и военной техники за этот период оказался на 14% выше, чем за 2004-2008 годы.

Общие цифры

Крупнейшими поставщиками вооружений за рассматриваемый период оказались США с 29% от общего количества поставок. Второе место в общем рейтинге заняла Россия (27%). Места с третьего по пятое заняли Германия (7%), Китай (6%) и Франция (5%). Отмечается, что на эти пять стран приходится три четверти от общего мирового объема поставок вооружений и военной техники. Первые две страны рейтинга (США и Россия), в свою очередь, обеспечивают 56% мирового рынка. Специалисты института SIPRI отмечают, что Россия, несмотря на проблемы последних десятилетий, смогла сохранить свой производственный потенциал и постоянно наращивает объемы военно-технического сотрудничества с другими странами. Так, с 2009 по 2013 год российские предприятия передали оружие и технику армиям 52 государств.

Крупнейшим импортером оружия за прошедшие пять лет стала Индия. В сравнении с предыдущей «пятилеткой» это государство увеличило объемы закупок на 111%. Благодаря этому доля индийского импорта увеличилась вдвое и достигла 14% от общего объема рынка. Второе и третье места по объему закупок занимают Пакистан и Китай, доля которых на рынке не превышает 4-5 процентов. Следует отметить, что в 2009-2013 годах Пакистан показал еще больший рост импорта, чем Индия. За этот период пакистанские затраты на импортную продукцию увеличились на 119%.

Для удобства сравнения страны мира были поделены на пять групп в соответствии с их географическим положением: Азия и Океания, Африка, Ближний Восток, Европа, Северная и Южная Америки. Как и в 2004-2008 годах, Азия и Океания занимают первое место по импорту вооружений и военной техники. При этом за последние пять лет доля Азии и Океании в мировом импорте выросла с 40 до 47 процентов. Второе место занимает Ближний Восток с 19% от мировых закупок. Первую тройку регионов-импортеров замыкает Европа, на которую пришлось 14% всех закупок. Интересно, что в предыдущие пять лет доли Ближнего Востока и Европы были равны – по 21%. Две Америки и Африка в 2008-2013 годах совершили лишь 10 и 9 процентов закупок соответственно. В случае с Северной и Южной Америкой наблюдается небольшое уменьшение доли (всего на 1%), а Африка, в свою очередь, нарастила объемы импорта на 2 процента.

Страны-экспортеры

Крупнейшим экспортером вооружений и военной техники по-прежнему остались Соединенные Штаты. Эта страна в одиночку провела 29% от всех мировых поставок за рассматриваемый период. В сравнении с 2004-2008 годами объемы американского военного экспорта выросли на 11%. При этом, однако, американская доля на мировом рынке сократилась на 1%.

Основой американского военного экспорта стали самолеты. Более 250 самолетов были поставлены или заказаны у США за последние пять лет. Эта техника составила 61% от американских экспортных поставок. В дальнейшем большая доля самолетов в структуре экспорта должна сохраниться, чему поспособствуют новейшие истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II. Различные страны предполагают приобрести большое количество таких самолетов, имеющих достаточно высокую цену. Именно сочетание количества и цены этой техники должно сказаться на структуре американского военного экспорта.

Важной статьей американских доходов является поставка различных систем противовоздушной обороны. За последние пять лет США передали такую продукцию Германии, Японии, Нидерландам, Тайваню и ОАЭ. Кроме того, подписаны контракты на поставку подобной техники Кувейту, Саудовской Аравии и Южной Корее.

Доля российских поставок в общей структуре рынка в 2009-2013 годах увеличилась до 27%. Рост в сравнении с предыдущим пятилетним периодом составил 28%. В течение последних пяти лет Россия продавала вооружения и военную технику 52 странам, однако почти две трети экспорта предназначены лишь для трех стран. На Индию пришлось 38% всех российских поставок, доля китайских закупок равняется 12%, доля Алжира – 11%. В целом, 65% российского экспорта пришлось на страны Азии и Океании. 14% продукции отправилось в Африку, 10% – на Ближний Восток.

За пять лет были построены или законтрактованы около 220 самолетов различных типов, что составило 43% от общих объемов российского военного экспорта. Кроме того, в 2009-2013 годах Россия стала крупнейшим в мире поставщиком боевых кораблей и катеров, заняв 27% этого рынка. Самым заметным проектом этого рода стала модернизация авианосца «Викрамадитья», переданного индийским вооруженным силам в прошлом году.

В 2009-2013 годах, как и за предыдущий пятилетний период, Германия сохранила за собой третье место в рейтинге крупнейших поставщиков вооружений и техники. Доля немецкой оборонной промышленности на мировом рынке составила 7%, однако объемы продаж упали на 24%. Крупнейшим покупателем военной техники и оружия, произведенного в Германии, стали США (10% от немецкого экспорта). Второе и третье место получили Греция и Израиль, доли этих стран немногим более 8%. Европейские государства общими усилиями приобрели 32% экспортной немецкой продукции. Доля Азии и Океании достигла 29%, Северной и Южной Америк – 22%.

Германия остается крупнейшим продавцом подводных лодок. С 2009 по 2013 годы в Германии были построены восемь субмарин для пяти стран. По состоянию на конец прошлого года немецкая промышленность имела заказы на поставку еще 23 подлодок. Не менее важной статьей экспорта являются танки. За последние пять лет Германия продала семи странам (две из них находятся за пределами Европы) 650 танков Leopard 2 различных модификаций. По количеству проданных танков Германия в рассматриваемый период уступила только России.

Уникально высокий рост показателей продемонстрировал китайский военный экспорт. За 2009-2013 годы в сравнении с предыдущей «пятилеткой» объем поставок техники и вооружений китайского производства вырос на 212%. Доля Китая на мировом рынке увеличилась с 2 до 6%. В последние годы Китай поставлял вооружения и военную технику в 35 стран. В основном это были небольшие и небогатые государства Азии и Африки. Так, большая часть китайской продукции, проданной за рубеж, ушла в Пакистан (47%). 13% экспортной техники и оружия отправились в Бангладеш, доля Мьянмы составила 12%.

Китай активно развивает свою промышленность и осваивает новые технологии. Именно это позволило ему в сравнительно краткие сроки не только переоснастить армию, но и увеличить свою долю на международном рынке вооружений и техники. Примечательно, что Китай постоянно расширяет круг стран-покупателей своей продукции. К примеру, в прошлом году Турция выбрала китайские зенитные ракетные комплексы HQ-9, предпочтя их разработкам нескольких других стран.

Доля Франции на международном рынке вооружений и техники в 2009-2013 годах составила 5%. По ряду причин объемы французского экспорта сократились: в сравнении с 2004-2008 годами они упали примерно на 30%. Тем не менее, даже потеряв 4% мирового рынка, Франция сумела сохранить за собой пятое место в рейтинге крупнейших экспортеров. За последние пять лет французские предприятия выполняли контракты с 69 странами. Объемы поставок распределились следующим образом: страны Азии и Океании приобрели 42% французских экспортных техники и вооружений, Европа купила 19%, Африка – 15%, Ближний Восток – 12%, Северная и Южная Америки – 11%. Самым активным покупателем французской продукции стал Китай (13%). Марокко и Сингапур приобрели 11 и 10 процентов французского вооружения и техники соответственно.

Широкие военно-технические связи Франции и Китая прежде всего обусловлены продажей лицензий на строительство вертолетов и поставкой различного радиоэлектронного оборудования. В самом ближайшем будущем одним из главных покупателей техники французского производства должна стать Индия. К таким последствиям должно привести подписание и выполнение контрактов на поставку 49 истребителей Dassault Mirage 2000-5, 126 самолетов Dassault Rafale и 6 подлодок проекта Scorpene.

На шестом месте в рейтинге стран-экспортеров за 2009-2013 годы находится Великобритания с долей рынка в 4%. Интересен тот факт, что в период с 2004 по 2008 год британская доля рынка была точно такой же. 42% своего экспорта эта страна отправила в Саудовскую Аравию, 18% в США и 11% в Индию. Седьмой стала Испания, доля которой увеличилась до 3% (2% в предыдущие пять лет). Основным покупателем испанской техники и вооружения стала Норвегия (21%), второе и третье места остались за Австралией (12%) и Венесуэлой (8%). Украина, занявшая восьмое место в рейтинге поставщиков, тоже увеличила свою долю с 2% до 3%. 21% украинской продукции отправился в Китай, 8% ушли в Пакистан, а 7% были проданы России. Девятое место в общем рейтинге с тремя процентами от мирового рынка заняла Италия. Основным покупателем ее продукции стала Индия (10%). За ней следуют ОАЭ (9%) и США (8%). Десятку крупнейших экспортеров замыкает Израиль с двумя процентами от общего объема рынка. 33% израильской техники и вооружений были проданы Индии, 13% – Турции, 9% – Колумбии.

Страны-импортеры

Крупнейшим за 2009-2013 годы покупателем зарубежного вооружения и военной техники стала Индия. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом ее доля закупок увеличилась вдвое и достигла 14%. Главным зарубежным поставщиком военной продукции для индийских вооруженных сил стала Россия, на долю которой пришлось 75% всех заказов. Второй по объемам поставщик – США с 7%. Третье место по объему продаж Индии занял Израиль с долей в 6%. Примечательно, что контракты с Индией составляют треть израильского военного экспорта. Для Индии, в свою очередь, они равняются лишь нескольким процентам.

Основной статьей закупок вооружений и техники Индией являются боевые самолеты. За последние пять лет индийские ВВС получили 90 из заказанных 220 с лишним истребителей Су-30МКИ российского производства, а также 27 из 45 МиГ-29К. Кроме того, в будущем начнутся поставки 62 российских истребителей МиГ-29СМТ и 49 французских Dassault Mirage 2000-5. Результатом недавнего тендера должна стать поставка 126 истребителей Dassault Rafale. В будущем возможна поставка экспортной версии российского самолета Т-50 (программа FGFA). Общее число таких истребителей должно превысить 100-120 единиц.

Количество стран, покупающих вооружения и технику за рубежом, значительно больше числа производителей подобной продукции. Из-за этого, в частности, разрывы между импортерами заметно меньше, чем в случае с экспортерами. Так, Китай, занимающий второе место среди покупателей зарубежной техники и оружия в 2009-2013 годах, приобрел лишь 5% от общего количества экспортной военной продукции. При этом его показатели заметно упали: в 2004-2008 годах на Китай пришлось 11% от всех мировых закупок. Основным поставщиком вооружений и военной техники в Китай является Россия (64% от всех китайских закупок). Франция с 15% занимает второе место, а тройку главных зарубежных поставщиков китайских вооруженных сил замыкает Украина с 11% контрактов.

Третьим в рейтинге стран-импортеров стал Пакистан. Эта страна постоянно наращивает расходы на оборону, благодаря чему общий объем импортных контрактов за последние пять лет на 119% превысил аналогичный показатель предыдущей «пятилетки». Благодаря этому доля Пакистана в общемировых закупках вооружений и техники выросла с двух до пяти процентов. Основным продавцом, работающим с Пакистаном, является Китай. С 2009 по 2013 годы доля Китая в пакистанских зарубежных закупках составила 54%. Второе место осталось за США, поставившими 27% от всей импортной продукции. Третий крупный партнер Пакистана – Швеция (6%).

На четвертом месте среди покупателей вооружения и техники с четырьмя процентами от общих мировых закупок закрепились Объединенные Арабские Эмираты. В последние годы это государство не спешит увеличивать расходы на оборону, из-за чего его доля в закупках за последние пять лет упала с 6% до 4%. 60% импортных поставок в вооруженные силы ОАЭ осуществляются Соединенными Штатами. На российские и французские вооружения и военную технику приходятся лишь 12 и 8 процентов соответственно.

Саудовская Аравия благодаря постепенному повышению расходов на оборону смогла подняться на пятое место среди стран-импортеров вооружений и техники. Ее доля в общемировом импорте подобной продукции превысила 4%. Для сравнения, в 2004-2008 годах этот показатель был вдвое меньше. 44% продукции военного назначения зарубежного производства поступает в Саудовскую Аравию из Великобритании. 29% импорта приходятся на американскую технику и вооружение, а третье место осталось за Францией с 6%.

На шестом месте рейтинга импортеров по версии SIPRI, уступая Саудовской Аравии, находятся США. Соединенные Штаты немного увеличили объемы закупок зарубежной техники и вооружений: в 2004-2008 годах на них приходилось около трех процентов мирового импорта, в 2009-2013 – 4%. США покупают необходимую технику, оружие или оборудования у нескольких дружественных государств, причем объемы сотрудничества с разными странами отличаются не слишком сильно. Так, Великобритания поставила 19% от всего американского импорта, а на Германию и Канаду пришлось 18 и 14 процентов соответственно.

4% от общего объема мировых закупок техники и вооружения привели Австралию на седьмое место рейтинга. Большая часть подобной продукции (76%) поступает в Австралию из Соединенных Штатов. Кроме того, в тройку ведущих поставщиков Австралии входят Испания (10%) и Франция (7%). Восьмое место в списке импортеров занимает Южная Корея с 4% закупок. 80% оружия и военной техники это государство получает из США. Кроме того, внимания стоят поставки из Германии (13%) и Франции (3%).

Девятая страна по объемам закупок зарубежной продукции – Сингапур. Не имея развитой оборонной промышленности, этот город-государство вынужден активно закупать оружие и технику за рубежом. Экономические возможности позволили Сингапуру увеличить свою долю в мировых закупках с 2% (2004-2008 годы) до 3% (2009-2013 годы). Похожим образом выросла доля закупок страны с десятого места – Алжира. Подавляющее большинство импортной продукции военного назначения (91%) это североафриканское государство получает из России. Первое и второе места разделены колоссальным разрывом. Так, Франция поставила в Алжир лишь 3%, а Великобритания только 2% от общего количества импортных вооружений и техники.

Рынок вооружений и кризисы

Некоторые события последнего времени могут оказать влияние или уже сказались на поставках вооружений и военной техники. К примеру, по причине прошлогоднего кризиса в Египте Соединенные Штаты приняли решение о приостановке выполнения существующих договоров с этой страной. Из-за этого заморожены поставки заказанной ранее техники: истребителей F-16 Fighting Falcon, ударных вертолетов AH-64D Apache и основных танков M1A1. Аналогичным образом обстоит дело и с поставкой транспортных самолетов C-295: Испания решила пока не передавать их египетским военным. При этом, однако, Россия уже передала Египту заказанные вертолеты Ми-17В-5.

По данным SIPRI, Россия в течение некоторого времени так и не смогла передать Сирии заказанные ранее зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ2 и истребители МиГ-29.

На фоне проблем в других ближневосточных стран стабилизировалась ситуация в Ираке. Официальный Багдад получил возможность активно развивать свои вооруженные силы. В конце прошлого года иракские военные получили первые 4 вертолета Ми-35 российского производства. Кроме того, в ближайшем будущем должны начаться поставки южнокорейских учебно-боевых самолетов T-50IQ и американских истребителей F-16C.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter