Авторизация
 
  • 00:09 – Черно-белая паста с фисташковым соусом от Дмитрия Горовенко (рецепт) 
  • 00:09 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 00:08 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 00:08 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 

Венгерские мумии XVIII века рассказали о судьбе европейского туберкулеза

162.158.79.17

Венгерские мумии XVIII века рассказали о судьбе европейского туберкулеза

Обнаруженные в склепе венгерского монастыря мумифицированные трупы рассказали ученым о туберкулезе в Европе XVIII века. Исследование британских микробиологов представлено в журнале Nature Communications.

Ученые взяли образцы тканей у 26 трупов, захороненных с 1745 по 1808 год в склепе доминиканского монастыря в венгерском городе Вац. Это время ознаменовал пиковый уровень заболеваемости туберкулезом в Европе.

Проведя реконструкцию штаммов бактерии-возбудителя с помощью метагеномики, исследователи нашли 14 различных геномов (относящихся к 12 отдельным генотипам ). В организме современных пациентов обычно обнаруживают один штамм туберкулеза, однако во многих мумиях присутствует два или даже три штамма — что говорит о распространенности полиштаммовых инфекций в XVIII-XIX веках.

Ученые обратили особое внимание на мать и дочь (Анну Шенер и Терезию Хаусман — на фото), в легких которых нашли микобактерии двух одинаковых генотипов, но в различных пропорциях. Микробиологи затрудняются сказать, перешла ли инфекция от одного поколения к другому, или же Анна и Терезия заразились туберкулезом из третьего источника.

Далее, все идентифицированные геномы туберкулезных микобактерий принадлежат к четвертому типу. Согласно различным данным, последний общий предок микробов этого типа возник в период поздней Римской империи. Сейчас микобактерии четвертого типа являются основным источником заболевания в США. Авторы исследования подчеркивают связь времен в заболеваемости туберкулезом: при всем разнообразии штаммов Европа и Америка много столетий поражает одна и та же родословная бактерий.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter