Авторизация
 
  • 10:35 – Президент Молдавии осудил высылку российских дипломатов 
  • 10:34 – В Саратовской области курсант погиб при жесткой посадке Ан-26 
  • 10:34 – В Петербурге неизвестный похитил у автомобилиста сумку с 1,5 миллионами рублей 
  • 10:23 – Плов, рецепт классический, с фото, пошаговый: плов без хлопот, как приготовить, пошагово, рецепт? 

Японский истребитель пятого поколения взлетит уже летом

162.158.78.82

Япония также рассчитывает на закупки американских F-35.

Речь идет о проекте ATD-X (Advanced Technology Demonstrator X), работы над которым ведут компания Mitsubishi и Технический проектно-конструкторский институт. Ранее мы уже могли видеть макет самолета, а сейчас заканчиваются работы по созданию летного образца. Это будет малозаметный истребитель, по форме похожий на F-22, а по размерам – на JAS 39 Gripen. Он получит два турбореактивных двигателя. Предполагается, что самолет сможет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа (как и ряд других истребителей пятого поколения).

До сих пор неясно, чего именно добиваются японские специалисты. Ранее говорилось, что ATD-X станет всего лишь демонстратором технологий и на его базе не будет создана серийная модель. Но некоторые эксперты рассматривают ATD-X именно как прототип истребителя пятого поколения. Так или иначе, Япония твердо дает понять, что хочет войти в клуб стран – обладательниц малозаметных боевых самолетов. Кроме того, японское правительство может приобрести у США истребители пятого поколения F-35.

Сейчас самым современным истребителем в Воздушных силах самообороны Японии является Mitsubishi F-2. Самолет построен на базе американского F-16, всего в эксплуатации находятся 76 таких машин.

В случае успешного испытания демонстратора технологий в 2024-25 годах можно будет ожидать первого полета прототипа будущего истребителя F-3. Не исключено также, что технологии ATD-X лягут в основу истребителя шестого поколения, который появится намного позже.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter