Авторизация
 
  • 12:07 – Человек-невидимка. Виктория Лопырева: смотреть онлайн 20 01 17 на ТВ-3 
  • 12:07 – Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой 3 сезон, 2 серия: смотреть онлайн 20 января 2017 
  • 12:07 – Кровавое нападение на инкассаторов в Химках, видео 
  • 12:07 – Биатлон масс-старт женщины сегодня 21.01.17: кто побежит, когда смотреть онлайн 

Сложная органика впервые обнаружена в протопланетном диске звезды

162.158.78.34

Сложная органика впервые обнаружена в протопланетном диске звезды

Три сложные органические молекулы: синильная кислота, нитрил уксусной кислоты и цианоацетил.

В диске протопланетной материи, обращающейся вокруг молодой звезды впервые обнаружены сложные органические молекулы, сообщают Science News.

Используя обсерваторию ALMA (Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array — Атакамская большая миллиметровая / субмиллиметровая решетка) астрономы исследовали звезду MWC 480 - она находится в созвездии Тельца на расстоянии приблизительно 450 световых лет от Земли.

Возраст MWC 480 составляет один миллион лет. Звезда массивнее Солнца в 1,8 раз, а также окружена протопланетным диском с массой, равной пятой части солнечной. Излучение от диска вокруг звезды слабо, поэтому заметить его могут только мощные телескопы наподобие ALMA.

Три сложные органические молекулы были обнаружены в протопланетном диске: синильная кислота, нитрил уксусной кислоты и цианоацетилен.

Они были найдены в слое на расстоянии 4,5-15 миллиардов километров от звезды. На таком же расстоянии от Солнца за орбитой Нептуна находится пояс Койпера, который включает в себя кометы (с идентичной органикой), а также остатки материи после образования планет и астероидов.

Несмотря на то, что для большинства форм жизни цианиды в привычных условиях ядовиты, они могут быть ключевыми веществами для образования предшественников оснований нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Присутствие органики, утверждают ученые, в протопланетном диске не случайно и является, скорее всего, нормой. Теперь исследователям известно, что вблизи светил находится не только множество экзопланет, но и сложные органические соединения, похожие на аналогичные в Солнечной системе.

Ранее на Марсе впервые обнаружили органику.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter