Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

США блокирует испытания ядерного оружия китайским суперкомпьютером

162.158.78.139

США блокирует испытания ядерного оружия китайским суперкомпьютером

Правительства редко блокируют экспорт соответствующих технологий.

Для четырех китайских технических центров, управляющих работой суперкомпьютера Тяньхэ-2 (Млечный путь-2), власти США заблокировали поставку технологий Intel и некоторых других компаний, сообщает The Wall Street Journal. Такое решение принято из-за подозрений, что суперкомпьютер используется для моделирования ядерных взрывов.

Компания Intel будет следовать законам своей страны, заявил Чак Маллой, ее представитель.

Китайские научные центры попали в американский правительственный список организаций, работа которых угрожает национальной безопасности США или интересам внешней политики страны.

Так, в документе министерства торговли от 18 февраля говорится, что этот суперкомпьютер, работающий на двух разных моделях микропроцессоров Intel, как и его предшественник Тяньхэ-1А, "предположительно, использовался в работах по созданию ядерного оружия".

Между тем, сами разработчики Тяньхэ-2 утверждают, что суперкомпьютер предназначен для научных проектов, таких как расшифровка генома человека.

Тяньхэ-2 в мировом рейтинге суперкомпьютеров несколько раз признавали самой мощной вычислительной машиной в мире. Решение американских властей формально заблокировало обновление Тяньхэ-2 на базе американских технологий.

The Wall Street Journal отмечает, что несмотря на возможность использования суперкомпьютеров в разработке вооружения, правительства редко блокируют экспорт соответствующих технологий, пишет WSJ.

Объясняется это тем, что суперкомпьютеры используют стандартные электронные компоненты, которые легко приобрести во всем мире, а практически невозможно заблокировать их распространение.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter