Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Когда двое сталкиваются, третий радуется

162.158.78.227

Когда двое сталкиваются, третий радуется

Ее приливная сила хорошо ощущается по время пляжного отдыха, она воспевается в детских песенках, а во время романтической ночи ее присутствие вообще обязательно: Луна является естественной составной частью жизни, однако до сих пор остается неясным, как образовался этот спутник Земли. Сразу три исследовательские группы опубликовали на этой неделе новые данные по этому вопросу, и они подтверждают теорию о том, что Луна образовалась в результате мощного столкновения.

В процессе изучения ученые выдвинули много гипотез на этот счет. Возможно, ее исторгла из себя стремительно вращавшаяся Протоземля. Может быть, наша молодая планета просто захватила свою спутницу или оба этих небесных тела случайно образовались из космической пыли.

Но в последнее время одна гипотеза становится все более убедительной по сравнению с другими: Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, когда Протоземля столкнулась с сопоставимым с ней по массе космическим телом по имени Тея (Theia). Земля и Тея, расплавившись, слились в одно целое, а образовавшиеся в результате столкновения осколки были выброшены в космическое пространство, и, затвердев, они превратились в спутника Земли, которого мы и сегодня наблюдаем на ночном небе.

Подобная теория столкновения — лучшее, что может предложить наука по вопросу о происхождении Луны, и большинство ученых с ней согласны. Она, в частности, хорошо вписывается в картину образования планет из огромных облаков газа и пыли. «Сначала образуются небольшие твердые тела, которые затем сталкиваются между собой и образуют более крупные тела — и так далее», — отмечает Ульрих Кристенсен (Ulrich Christensen), директор расположенного в Геттингене Института исследования Солнечной системы общества Макса Планка (Max-Planck-Instituts für Sonnensystemforschung). — Поэтому, с точки зрения статистики, представляется весьма вероятным, что в конце периода образования планет происходили столкновения довольно больших космических тел».

Луна и Земля слишком похожи

Вместе с тем теория столкновения оставляет открытыми некоторые вопросы — например, о том, почему химический состав Земли и Луны столь одинаков. Значительная часть исследований свидетельствуют о том, что Луна по большей части должна состоять из Теи. Это вытекает из воздействия предполагаемого угла столкновения Земли и Теи, а также из скорости и массы обоих космических тел.

Так называемый отпечаток Теи должен, по идее, ясно указывать на Луну. «Сопоставимое по массе с Марсом тело, возможно, сформировалось на другом расстоянии от Солнца, и поэтому оно имело немного отличный химический состав, чем Земля», — отмечает астрофизик Кристенсен. Однако пока исследователям удалось обнаружить лишь незначительные отличия в составе лунной породы и мантии Земли.

В прошлом году ученые из Гарвардского университета пришли к выводу о том, что они нашли решение этой проблемы. Если бы Земля в момент столкновения вращалась примерно в десять раз быстрее, чем сегодня, то в таком случае Тея могла бы отколоть от Земли значительно больше ее мантии, чем принято считать. Когда эта масса вновь затвердела в космосе, получилась похожая на Землю Луна. Пока никто не берется утверждать, что все именно так и происходило.

Исследователи из Израильского технологического института представили на этой неделе в журнале Nature еще одно возможное объяснение того, что Луна и Земля так похожи друг на друга. По их мнению, это результат случая. С Теей и Землей в глубинах космического пространства могли столкнуться два небесных тела, чей состав оказался удивительно похожим. До последнего времени специалисты считали такой вариант практически невозможным. Израильские ученые представили более точные вычисления этой модели, и в результате ее вероятность составляет теперь от 20% до 40%. Эта теория не исключает быстрого вращения Земли, отмечает астрофизик Кристенсен, но предлагает новое возможное «решение этой большой проблемы».

Предложенная израильскими учеными модель учитывает также тот факт, что Земля и Луна похожи по своему составу, однако имеющиеся у них элементы распределены неравномерно. Так, например, изотоп кислорода 17-O, в среднем, немного чаще встречается на Луне, чем на Земле (различие составляет 12 частей на миллион). Это хорошо вписывается в теорию столкновения двух очень похожих небесных тел, подчеркивает ученые из Израиля.

Как вольфрам попал на Луну?

Однако новая модель не объясняет, почему, например, изотопы вольфрама иначе распределены на Луне, чем на Земле. Здесь следует упомянуть два других доклада, которые на этой неделе были опубликованы в научном журнале Nature. Они поддерживают предположение о том, что Земля и Луна притягивали к себе небольшие тела, когда уже были образованы их мантии и ядра. Своего рода облако из метеоритов покрывало в тот момент Луну и Землю.

Идея относительно подобного облака не является новой. Однако публикации исследователей из Мюнстера и Лиона содержат два новых интересных аспекта: во-первых, они приходят к выводу о том, что распределение изотопов перед образованием облака было примерно одинаковым на Земле и на Луне. Это поддерживает тезис израильских исследователей о столкновении двух похожих небесных тел.

Во-вторых, эти ученые делают вывод о том, что Земля, судя по всему, получила больше от этой состоявшей из материальных частиц пелены, чем Луна. Земля столько притянула к себе разного рода обломков, что ее масса увеличилась примерно на 0,5%. В отличие от этого, ее спутник увеличил свою массу лишь на 0,05%, и в сравнении с первоначальной массой это было в десять раз меньше. До последнего времени это оставалось неясным — но вновь возникает вопрос: почему так произошло? Полностью загадка образования Луны по-прежнему еще не разгадана.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter