Авторизация
 
  • 17:51 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 17:51 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 17:51 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 17:50 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Индекс Nikkei рекордно вырос

162.158.78.16

Индекс Nikkei рекордно вырос

Индекс Nikkei на Токийской фондовой бирже, отражающий цены акций 225 ведущий компаний Японии, впервые с апреля 2000 года достиг отметки в 20 000 пунктов, пишет Прайм.

Причиной роста акций стал низкий курс национальной валюты, что выгодно крупным японским компаниям-экспортерам и делает их акции более привлекательными для инвесторов. Обозреватели агентства Киодо считают, что это важный шаг для восстановления затянувшейся стагнации экономики Японии и выхода из дефляции. В то же время все чаще высказываются опасения чрезмерного перегрева рынка акций, так как пока темпы роста реальной экономики не успевают за стремительно идущей вверх кривой биржевых сводок.

В декабре 1989 года индекс достиг своего исторического максимума в 38 915,87 пунктов. Затем на рубеже 1990-х годов из-за "схлопывания пузыря" на рынке акций и недвижимости индекс находился на низком уровне. Во время мирового экономического кризиса в октябре 2008 года он достиг своего "дна", упав до 6 994,9 пункта.

С приходом к власти правительства Синдзо Абэ в декабре 2012 года был утвержден экономический курс, получивший название "абэомики", который подразумевает мягкую финансовую политику и насыщение финансового рынка деньгами. Пятнадцатилетние максимумы Nikkei стал обновлять с февраля 2015 года.

Во время бума начала 2000-х Nikkei доходил до 20 434,7 пункта.

В то же время обозреватели в Токио высказывают опасения относительно чрезмерного роста фондового рынка страны, так как считают, что приток денег на биржу связан не столько с реальной привлекательностью японских компаний, сколько с общей тенденцией смягчения финансовой политики в мире, что приводит к оттоку капитала с рынка государственных бумаг.

В аналитической статье Киодо высказывается мнение, что именно это привело сначала к притоку денежных средств на мировой рынок нефти, а затем к обвалу цен на нефть в мире. "Важно, успеет ли японская экономика выйти на орбиту уверенного роста до того момента, когда начнется отток капитала с фондового рынка", - говорится в статье.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter