Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Борьба космонавтов со скукой во время полета на Марс стала одна из тем симпозиума в США

162.158.78.223

Борьба космонавтов со скукой во время полета на Марс стала одна из тем симпозиума в США

Во время полета на Марс космонавтам придется не только действовать в условиях низкой гравитации и повышенном уровне радиации, но и, возможно, бороться со скукой. Такое мнение высказали участники состоявшегося в четверг симпозиума, организованного совместно Университетом штата Аризона, некоммерческим Американским фондом и журналом Slate.

Наиболее серьезные проблемы, которые следует решить в ходе подготовки полета - это сохранение здоровья людей в условиях невесомости в течение длительного времени, отметила Тара Раттли, участвующая в программе исследований на международной космической станции. "Мы все привычны к притяжению на поверхности Земли, - отметила она. - Как только ситуация меняется, начинаются изменения в организме - атрофия мышц, снижение плотности костной ткани, подавление иммунной системы". Некоторые из этих проблем будут изучены в ходе начавшегося в марте годичного полета российского космонавта Михаила Корниенко и астронавта NASA Скотта Келли на борту МКС. "Мы должны получить всю информацию по этим вопросам с лаборатории, находящейся сейчас на орбите вокруг Земли", - подчеркнула Тара Раттли.

Весьма серьезным является и вопрос о том, как обеспечить защиту будущих исследователей Марса от повышенной радиации. Как отметил сотрудник Центра космических систем корпорации "Локхид Мартин" в Дневере (штат Колорадо) Джош Хопкинс, полученные ранее данные дают основания полагать, что женщины в большей степени, чем мужчины подвержены вредным последствиям воздействия радиации. В то же время женщины меньше ростом и потребляют меньше пищи, что существенно в ходе длительных космических полетов. Какой из этих факторов в конечном счете окажет влияние на формирование будущего марсианского экипажа, ученые пока затрудняются: ведь из примерно 500 человек, побывавших в космосе, всего около 60 - женщины, поэтому данных о возможных последствиях долговременного космического полета для женщины явно недостаточно.

Еще одна проблема, с которой, вероятно, столкнутся будущие исследователи "красной планеты" - это скука. В ходе нынешних экспедиций на МКС график космонавтов и астронавтов очень плотный, а в свободное время они могут смотреть в иллюминаторы на Землю и поддерживать радиосвязь с центрами управления. Однако в ходе полета на Марс длительностью около 9 месяцев у них такой возможности не будет, отметила в ходе семинара Кейт Грин, участвовавшая в эксперименте на Гавайях, в ходе которого имитировались условия долговременного полета, а смотреть в пустоту, по ее мнению - "не лучшая возможность". Поэтому будущие исследователи Марса, по мнению экспертов, должны обладать высокой психической устойчивостью и "твердо помнить, что у них есть конкретная цель".

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter