Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Ученые подтвердили одну из теорий возникновения Луны

162.158.78.83

Луна, возможно, появилась в результате столкновения Земли с астрономическим телом, похожим на нее по составу, сообщает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Такая теория может объяснить, почему земные и лунные горные породы так мало отличаются друг от друга, что противоречит принятой на сегодняшний день " теории ударного формирования ". Опубликованы результаты еще двух исследований, посвященных не изученным ранее отличиям привезенных с Луны минералов от земных.

По словам ученых, вместе эти три материала рисуют картину происхождения спутника Земли. Модель процесса формирования Луны, построенная исследователями из Франци и и И зраиля, с большой точностью воссоздает возмущение, возникшее на раннем этапе формирования Солнечной системы, и рассчитывает возможные столкновения.

В начале своего существования Протоземля должна была пережить серию мощных ударов со стороны других небесных тел. Согласно теории, последним из ударов стало мощнейшее столкновение с астрономическим телом, масса которого составляла примерно 0,1 от земной, - и Луна сформировалась из образовавшихся " обломков " (преимущественно в жидком и газообразном состоянии).


Происхождение Луны

Противоречие в том, что большую часть лунного вещества должны были составлять породы, из которых состоял столкнувшийся с Землей объект. А расчеты показывают, что все тела, пролетавшие в тот момент мимо, были совершенно другой природы.

" Таким образом, если бы состав этого объекта отличался от земных пород, точно так же должны были бы отличаться и лунные минералы ", - говорит один из авторов исследования Хагай Перец из Из раильского технологического института " Технион ".

Модель показала, что такое столкновение с похожим по составу объектом могло состояться с вероятностью около 20%. По словам Переца, это вполне достаточная вероятность для того, чтобы закрыть многие пробелы в наших знаниях о происхождении Луны.

Читать больше на Focus.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter