Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Вокруг молодой звезды обнаружена химия жизни

162.158.78.101

Вокруг молодой звезды обнаружена химия жизни

Новое открытие показывает вероятную универсальность химических строительных блоков жизни. Астрономы нашли в пыли вокруг далекой молодой звезды сложные органические молекулы. Телескоп Alma обнаружил большие количества цианистого метила вокруг звезды MWC 480. Находка подтверждает мнение о том, что условия, которые привели к появлению Земли и Солнца, а также зарождению жизни на нашей планете, не являются уникальными во Вселенной.

Результаты исследования были опубликованы в свежем выпуске журнала Nature. Краткое изложение материала дает агентство новостей IBTimes.

Цианиды, в особенности цианистый метил, привлекательны своими углерод-азотными связями, необходимыми для формирования аминокислот, которые используются в производстве белков и строительных блоков жизни. Сообщается, что найденного количества цианистого метила (CH3CN) вокруг звезды MWC 480 достаточно, чтобы заполнить все океаны Земли.

Это сложное соединение на основе углерода было обнаружено вместе с простым углеродным соединением циановодородом в диске вокруг недавно сформированной звезды, который, по словам астрономов, похож на пояс Койпера за орбитой Нептуна, в котором находятся кометы и мини-планеты Солнечной системы.

Концентрации молекул рядом с MWC 480 близки к концентрациям на кометах Солнечной системы. Кометы и астероиды являются остатками планет раннего периода. Считается, что это они занесли на Землю воду и органические молекулы, необходимые для возникновения жизни. Недавно спускаемый аппарат Philae обнаружил в коме кометы 67P органические молекулы.

MWC 480 возрастом всего миллион лет примерно в два раза массивнее Солнца. Удаленная от нас на расстояние 455 световых лет звезда расположена в звездообразующем регионе созвездия Тельца. Окружающий ее диск находится в очень ранней стадии развития, исследователи до сих пор не могут обнаружить в нем какие-либо явные признаки формирования планет.

Как известно, холодные и темные межзвездные облака могут быть эффективными заводами по производству сложных органических молекул, в том числе цианидов. Однако астрономы не до конца понимают, как те же самые сложные органические молекулы и содержащиеся в них связи не разрушаются в турбулентной энергетической среде формирующейся солнечной системы. Новое исследование показывает, что эти молекулы не только выживают, но и процветают в таких условиях.

Найденных молекул оказалось куда больше, чем встречается в межзвездных облаках. Это указывает на то, что протопланетные диски демонстрируют высокую эффективность в вопросе формирования сложных органических молекул. Их образование может проходить достаточно быстро, чтобы внешние силы не успели разорвать имеющиеся связи.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter