Авторизация
 
  • 20:09 – Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими 
  • 20:09 – «Мятое» лицо Порошенко и оттопыренный карман «с фляжкой» взорвали соцсети – сколько еще президент Украины будет позорить страну? 
  • 20:09 – Алла Кудлай не против сотрудничества с Потапом 
  • 20:09 – Алиана Устиненко превзошла Ольгу Бузову. Видео 

Вокруг молодой звезды обнаружена химия жизни

162.158.78.34

Вокруг молодой звезды обнаружена химия жизни

Новое открытие показывает вероятную универсальность химических строительных блоков жизни. Астрономы нашли в пыли вокруг далекой молодой звезды сложные органические молекулы. Телескоп Alma обнаружил большие количества цианистого метила вокруг звезды MWC 480. Находка подтверждает мнение о том, что условия, которые привели к появлению Земли и Солнца, а также зарождению жизни на нашей планете, не являются уникальными во Вселенной.

Результаты исследования были опубликованы в свежем выпуске журнала Nature. Краткое изложение материала дает агентство новостей IBTimes.

Цианиды, в особенности цианистый метил, привлекательны своими углерод-азотными связями, необходимыми для формирования аминокислот, которые используются в производстве белков и строительных блоков жизни. Сообщается, что найденного количества цианистого метила (CH3CN) вокруг звезды MWC 480 достаточно, чтобы заполнить все океаны Земли.

Это сложное соединение на основе углерода было обнаружено вместе с простым углеродным соединением циановодородом в диске вокруг недавно сформированной звезды, который, по словам астрономов, похож на пояс Койпера за орбитой Нептуна, в котором находятся кометы и мини-планеты Солнечной системы.

Концентрации молекул рядом с MWC 480 близки к концентрациям на кометах Солнечной системы. Кометы и астероиды являются остатками планет раннего периода. Считается, что это они занесли на Землю воду и органические молекулы, необходимые для возникновения жизни. Недавно спускаемый аппарат Philae обнаружил в коме кометы 67P органические молекулы.

MWC 480 возрастом всего миллион лет примерно в два раза массивнее Солнца. Удаленная от нас на расстояние 455 световых лет звезда расположена в звездообразующем регионе созвездия Тельца. Окружающий ее диск находится в очень ранней стадии развития, исследователи до сих пор не могут обнаружить в нем какие-либо явные признаки формирования планет.

Как известно, холодные и темные межзвездные облака могут быть эффективными заводами по производству сложных органических молекул, в том числе цианидов. Однако астрономы не до конца понимают, как те же самые сложные органические молекулы и содержащиеся в них связи не разрушаются в турбулентной энергетической среде формирующейся солнечной системы. Новое исследование показывает, что эти молекулы не только выживают, но и процветают в таких условиях.

Найденных молекул оказалось куда больше, чем встречается в межзвездных облаках. Это указывает на то, что протопланетные диски демонстрируют высокую эффективность в вопросе формирования сложных органических молекул. Их образование может проходить достаточно быстро, чтобы внешние силы не успели разорвать имеющиеся связи.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter