Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Коллективный иск против Facebook рассмотрит суд в Австрии

162.158.78.223

Коллективный иск против Facebook рассмотрит суд в Австрии

9 апреля земельный суд по гражданским делам в Вене (Австрия) приступил к рассмотрению иска коллективного иска пользователей Facebook против этой социальной сети. Приблизительно 25 тыс. пользователей Facebook обвинили компанию в нарушении европейского законодательства о защите персональных данных.

Согласно сообщению Deutsche Welle, адвокаты Facebook уверены, что иск не может рассматриваться в Австрии. Поэтому судьям сначала придется вынести решение о правомочности рассмотрения иска.

Истцы также обвиняют руководство Facebook в том, что оно не защищает данные пользователей от американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Иск инициировал 27-летний австрийский юрист Макс Шремс. Большинство его поддержавших - пользователи Facebook из европейских государств. К ним присоединились истцы из стран Азии, Латинской Америки и Австралии.

Обратившиеся в суд потребовали от Facebook выплаты символической компенсации в размере 500 евро каждому. Позднее к иску могут присоединиться еще порядка 55 тыс. человек, отметила AFP.

Ответчиком выступает европейское отделение компании Facebook, расположенное в Ирландии и отвечающее за страницы пользователей сети вне США и Канады. Адвокаты соцсети заявили, что для рассмотрения подобного коллективного иска в Австрии нет правового основания. Адвокат Николаус Питковиц указал, что инициатор иска выступает не в качестве обычного потребителя, а действует "в собственных профессиональных и предпринимательских интересах".

Если господин Шремс не будет признан потребителем, то он сможет подать иск против Facebook только в Ирландии, поскольку лишь потребители услуг имеют право на рассмотрение дела в стране их проживания. Макс Шремс уверен, что американская компания прибегает к "тактике затягивания". По его словам, в Ирландии судебная тяжба будет продолжаться многие годы, и затраты на нее будут "непосильными".

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter