Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Так происходит не только потому, что они невероятно милы. Но тому есть и научное объяснение.

162.158.78.75

Приходилось ли вам удивляться тому, какое невероятное умиление вызывает у вас щенок или котенок. Вы не одни: это касается всех без исключения слоев населения, что доказал любимый всем интернетом щенок Бу.

На фоне такого мирового поветрия журналист The Wall Street Journal Роберт Сапольски (Robert Sapolsky) задался следующим вопросом: почему мы реагируем на милых котят и щенков, как реагировали бы на детей? Из-за больших глаз? Или круглых мордочек?

Исследования показали, что вид детенышей (как человеческих, так и нет) вызывает в нашем мозгу приток допамина. Как объясняют в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований, это вещество является «нейромедиатором удовольствия и вознаграждения, который наш мозг высвобождает в ходе благоприятного по его мнению опыта».

То есть, чем милее младенец, тем больше выброс допамина, и тем эмоциональнее мы становимся. Но это еще не все. The Wall Street Journal говорит об исследованиях, которые показали, что человек будет куда больше и лучше заботиться о симпатичном малыше.

Вне зависимости от вида: нашему мозгу сложно провести черту между человеческими и нечеловеческими детенышем.

В 2012 году The Huffington Post писал о значимости «педоморфизма», то есть поиска в ребенке его детских черт. В том материале предлагалась иная гипотеза:

«Возможно, у древней матери возникла мутация ДНК, которая толкала ее к тому, чтобы проявлять больше заботы о детях с большими глазами и круглой головой. Поэтому она уделяла больше внимания "милым" детям и тем, кто мог вырасти сильным и произвести на свет еще более красивых детей».

Проведенное на японских макаках исследование показало, что они тоже предпочитают рассматривать фотографии детенышей, а не взрослых вне зависимости от видовой принадлежности. «Если бы другие приматы умели это делать, они бы тоже часами смотрели на YouTube видео с умильными малышами», — делает вывод The Wall Street Journal.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter