Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Первые крупные хищники на Земле питались мягкой, а не «бронированной» добычей

Первые крупные хищники на Земле питались мягкой, а не «бронированной» добычей

1

Фото из открытых источников
Палеонтологи из Американского музея естественной истории (AMNH) создали точную трехмерную реконструкцию щупалец аномалокарисов, которые считаются крупными наземными хищниками. Благодаря этой визуализации, они смогли сделать вывод, что эти животные были недостаточно сильны, чтобы разорвать панцири трилобитов и других «бронированных» беспозвоночных. Соответственно, обновленные данные бросают вызов тем взглядам на диету аномалокарисов, которые существовали до этого.
 
«Раньше считалось, что вся фауна кембрийского взрыва была частью какой-то солянки для аномалокарисов, поскольку они могли предположительно атаковать всех других беспозвоночных». Наши расчеты показывают, что кембрийские пищевые цепи были намного сложнее, чем мы исторически воображаемый», — сказал один из авторов исследования Рассел Бикнелл.
 
Стоит отметить, что почти все современные виды животных, а также предки растений и грибов появились примерно 550-510 млн лет назад. Этот период известен как «кембрийский взрыв». Тогда же появились и первые крупные хищники земли — аномалокарисы. Эти двухметровые членистоногие использовали свои глаза и щупальца во рту, чтобы выследить крупную добычу.
 
Общепризнанной теорией в данном случае было то, что роль такой добычи обычно играли трилобиты, еще один вид древних членистоногих, отличительными чертами которых были крепкие и толстые панцири. В качестве одного из подтверждений такого рациона называлось то, что в прошлом ученые часто находили раздвоенные раковины трилобитов рядом с окаменевшими останками главных хищников кембрия. 
 
Теперь же ученые выяснили, что дело обстояло все же несколько иначе. Они смогли рассчитать максимально допустимую нагрузку, которую могли выдержать разные части ротовых щупалец аномалокарисов. В итоге было установлено, что, как минимум, Anomalocaris canadensis, а, вероятно, и другие виды аномалокарисов, были не состоянии расколоть крепкий панцирь трилобитов. Поэтому ученые считают, что этот вид древних хищников охотился на мягкую крупную добычу. 
 
Эти выводы согласуются и с недавними исследованиями других групп палеонтологов, которые установили, что аномалокарисы умели не просто быстро плавать, но и выполнять довольно сложные маневры, что косвенно свидетельствуют об их охотничьих возможностях. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК