Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

ЦЕРН: большой адронный коллайдер успешно выведен на рекордно высокий уровень энергии

162.158.79.137

ЦЕРН: большой адронный коллайдер успешно выведен на рекордно высокий уровень энергии

На максимально высокую энергию разгона пучков протонов - 6,5 тераэлектронвольт (ТэВ) - впервые после модернизации выведен расположенный близ Женевы Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Об этом сообщил в воскресенье корр. ТАСС руководитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Арно Марсолье.

"Это рекордно высокая энергия, - отметил он. - Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровень в 6,5 ТэВ был достигнут 10 апреля, а на следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении". "Это большое достижение, - подчеркнул Марсолье. - Такого на БАК еще не было".

© AP/KEYSTONE/Martial Trezzini

Ускоритель, представляющий собой 27-километровое "кольцо", сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь - 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований.

Убедившись, что с увеличением энергии дела на БАК обстоят так, как было запланировано, ученые ЦЕРН теперь намерены провести тщательную проверку и тестирование различных элементов коллайдера для его подготовки к столкновению встречных пучков протонов, которое намечено осуществить в июне. "Выход на уровень в 6,5 ТэВ для каждого пучка - очень хорошая новость. Теперь мы переходим к дальнейшим подготовительным шагам, - пояснил Марсолье. - Нужно убедиться, что все узлы функционируют хорошо. Когда все будет готово, мы приступим к столкновениям. Но, самое раннее, это может произойти в начале июня, поскольку работы много". По словам руководителя пресс-службы исследовательского центра, "за одну неделю после пуска коллайдера удалось очень многое сделать". Однако, несмотря на этот успех, к началу экспериментов на БАК "нужно идти шаг за шагом", учитывая, что впервые он работает на столь высокой энергии.

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

Запуск коллайдера, планировавшийся первоначально на конец марта, был отложен на несколько дней, так как 21 марта в одном из магнитов было зафиксировано короткое замыкание. Арно Марсолье не дал прямого ответа на вопрос о том, удалось ли нагнать отставание. "Как только вся машина будет подготовлена, мы будем готовы приступить (к проведению столкновений пучков протонов)", - сказал собеседник.

Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК "рабочего сезона", который продлится до 2018 года, - проникновение в тайны загадочной темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы. Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований (2011 - 2012 гг.) на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории "Стандартного типа". Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter