Авторизация
 
  • 15:01 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:01 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 

В скелете знаменитого предка человека нашли кость обезьяны

162.158.78.124

В скелете знаменитого предка человека нашли кость обезьяны

Внимательно изучив скелет австралопитека Люси (возможно, наиболее известные останки предка человека), исследователи нашли среди его костей одну, принадлежавшую геладе. Сообщение об этом будет представлено на конгрессе Американского палеоантропологического общества в Сан-Франциско, а коротко об открытии рассказал New Scientist.

Останки женской особи австралопитека афарского были обнаружены французско-американской экспедицией в долине реки Аваш в Эфиопии 24 ноября 1974 года. Люси, жившая примерно 3,2 миллиона лет назад, ходила на двух ногах, а имя свое она получила в честь композиции Lucy in the Sky with Diamonds группы The Beatles, которую крутили в лагере. Скелет ее отличался удивительной сохранностью: ученым удалось найти до 40 процентов костей.

Недавно работавшие с останками Люси ученые из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк) обратили внимание, что один из позвонков слишком мал по сравнению с остальными фрагментами позвоночника.

Наиболее вероятным Скотту Уильямсу (Scott Williams) и Марку Майеру (Marc Meyer) показалось, что позвонок принадлежит более юной особи — родственнику Люси. Поэтому они провели сопоставительное исследование, рассмотрев позвонки других австралопитеков. Уильямсу также захотелось включить и позвонки различных животных, обитавших в долине Аваш 3,2 миллиона лета назад, в том числе дикобразов и кабанов.

К удивлению ученых, странный фрагмент не имел никакого отношения к австралопитекам, а по форме и размеру больше всего напоминал позвонок гелады (эфиопский эндемик, примат из семейства мартышковых, близкий родственник павианов). По всей видимости, грудной позвонок обезьяны принесли к костям Люси грязевые потоки или иные силы природы.

Тем не менее, ученые заявили, что остальные 88 фрагментов скелета точно принадлежат австралопитеку и были идентифицированы верно. Таким образом, кость гелады никак не ставит под сомнение важное место Люси в эволюции человека.

Причина ошибки антропологов достаточно проста: большинство специалистов не уделяли много внимания костям позвоночника. Место Люси в родословной человечества, а также особенности ее образа жизни определяли главным образом по костям конечностей. Кроме того, на месте раскопок не нашли останков гелад, и никому даже в голову не пришло заподозрить смешение костей двух видов приматов.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter