Авторизация
 
  • 04:38 – Оскар 2017. Стали известны номинанты 
  • 04:38 – Гадания на Татьянин день простые и эффективные 
  • 04:38 – 25 января Татьянин день поздравления с Днем студента в стихах для смс 
  • 04:38 – Динамо Минск — Автомобилист 24 января 2017. Хоккей, трансляция в 19:30 мск 

Загадка пятен на поверхности Цереры все еще не разгадана - НАСА

162.158.79.149

Загадка пятен на поверхности Цереры все еще не разгадана - НАСА

Белые пятна неизвестного происхождения, которые были открыты космическим зондом Dawn на поверхности карликовой планеты в поясе астероидов Церере, оказались еще более загадочными после составления "полноцветной" геологической карты этого небесного тела. Об этом сообщают в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Полученная приборами зонда с расстояния в 45 тысяч километров карта показывает, что упомянутые белые пятна на поверхности Цереры, одинаково яркие для обычных камер, выглядят совершенно по-разному в инфракрасном диапазоне. Так, часть из них видна для инфракрасных камер зонда, тогда как другие являются, по пока неизвестным причинам, невидимыми для них. Такие сведения делают происхождение и сущность этих необычных структур еще более загадочной для планетологов.

Вместе с тем, большинство ученых склоняется в сторону того, что патна - либо выходы залежей льда, либо своеобразные ледяные "фонтаны" - результат нагрева поверхности Солнцем.

Предполагается, что ответ на этот вопрос может через несколько недель, когда Dawn выйдет на "научную" орбиту, с которой он сможет получать полноценные снимки Цереры.

Напомним, американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело - Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому - Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

Dawn успешно достиг своей цели 6 марта 2015 года и приступил к изучению поверхности и недр Цереры, что продолжится около 16 месяцев.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter