Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Глубокий тоннель поможет проверить теорию о вымирании динозавров

162.158.78.223

Глубокий тоннель поможет проверить теорию о вымирании динозавров

Ученые собрались пробурить тоннель глубиной около 1,5 километра в центре кратере Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике и извлечь оттуда для исследований образец горной породы, сообщает Daily Mail. Это поможет найти доказательства или опровержение того, что динозавры вымерли в результате падения на Землю астероида.

Бурение в кратере ученые собираются начать в 2016 году. Продолжительность работ оценивается в два месяца. После их завершения извлеченный с глубины 1,5 тысячи километра образец керна специалисты собираются разделить на две части. Одну из них исследуют ученые из США, а другую — их коллеги в Европе.

Стоимость международного проекта по бурению, последующему извлечению и исследованию образцов составляет 10 миллионов долларов. Специалисты надеются, что образцы древних минералов помогут им выявить существование необычных организмов, существовавших во времена после импакта в центре кратера.

Расположение кратера на полуострове

Динозавры занимали доминирующее положение на Земле в течение примерно 135 миллионов лет. Они и многие другие организмы вымерли около 66 миллионов лет назад, а их место с течением времени заняли млекопитающие.

Согласно популярной гипотезе импакта, массовое мел-палеогеновое вымирание произошло вследствие глобальных изменений климата, произошедших после того, как на Землю упал гигантский астероид диаметром более 14 километров.

На месте столкновения, как полагают некоторые ученые, образовался ударный кратер шириной 180 километров и глубиной до 20 километров, который с течением времени заполнился водами современного Мексиканского залива.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter