Авторизация
 
  • 19:59 – Ольга Рапунцель набросилась на свою обидчицу. Видео 
  • 19:59 – Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими 
  • 19:59 – «Мятое» лицо Порошенко и оттопыренный карман «с фляжкой» взорвали соцсети – сколько еще президент Украины будет позорить страну? 
  • 19:59 – Алла Кудлай не против сотрудничества с Потапом 

Русский инженер создал первого в мире робота-повара

162.158.78.34

Русский инженер создал первого в мире робота-повара

Лондонская фирма Moley, детище робототехника из России Марка Олейника, создала первого в мире робота-повара. Презентация устройства прошла на ярмарке робототехники в Ганновере, а рассказывается о нем в репортаже интернет-издания Wired.

Робот состоит из двух манипуляторов, установленных над широкой рабочей поверхностью с конфорками, раковиной и плитой. Над ловкостью манипуляторов работала лондонская фирма Shadow Robotics, которая участвует в робототехнических проектах НАСА. В каждой роборуке содержится 20 моторов, 24 шарнира и 129 датчиков.Система говорит не по рецептам, а имитирует движения рук живого повара, записанные на камеру.

На демонстрации устройства, прошедшей в Лондоне, робот-повар скопировал движения победителя телевизионного конкурса MasterChef Тима Андерсона (Tim Anderson), приготовившего крабовый суп ( биск ). Он смешивает заранее приготовленные ингредиенты, добавляет лук и приправы, и за двадцать с небольшим минут суп готов — после чего робот разливает его по мискам, добавляя тархун и несколько капель соуса.

Пока робот способен готовить лишь по одному рецепту, но к моменту выхода устройства в продажу разработчики планируют создать цифровую библиотеку из 2000 блюд — а также дать возможность пользователям добавлять свои собственные рецепты. Наконец, робот сможет самостоятельно мыть посуду,

«Это исключительно вопрос обучения. У аппарата достаточно моторов и датчиков, чтобы приготовить все, что угодно», — рассказал Олейник.

Moley планирует выставить роботов-поваров на продажу в 2017 году. Ориентировочная цена — около 14 тысяч долларов США. Не совсем понятно, кому может понадобиться такое устройство, и кто захочет, чтобы робот готовил ему ужин каждый день. Работает прибор не быстрее человека — таково было сознательное решение разработчиков (чтобы не пугать потребителем зрелищем манипуляторов, шинкующих лук с нечеловеческой скоростью).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter