Авторизация
 
  • 10:31 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:31 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:31 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:30 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Обнаружена самая близкая к центру Млечного пути экзопланета

162.158.79.203

Обнаружена самая близкая к центру Млечного пути экзопланета

Телескоп Spitzer обнаружил самую близкую к центру Млечного Пути экзопланету. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Именно при помощи космического телескопа Spitzer астрономам удалось определить расстояние от Земли до экзопланеты. Оно равно 13 тысячам световых лет. Большинство экзопланет за пределами Солнечной системы расположены значительно ближе к светилу.

Первоначально экзопланета была обнаружена в рамках польско-американского проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) по изучению темной материи методом гравитационного микролинзирования. В этом подходе свет от далеких небесных тел или их систем искривляется расположенным более близко к наблюдателю массивным телом.

Ученым удалось обнаружить новую экзопланету, заметив изменение яркости дальней родительской звезды (вокруг которой вращается экзопланета), от которой направление хода световых лучей искривлялось другим светилом.

Однако этот метод не позволяет определить расстояние до экзопланеты. Эту задачу удалось решить методом параллакса при помощи телескопа Spitzer, удаленного от наземной обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Сам телескоп НАСА вращается вокруг Солнца на расстоянии 207 миллионов километров от Земли.

Поиск экзопланет методом гравитационного микролинзирования

Гравитационная микролинза, позволившая исследовать новую экзопланету, существовала в течение 150 дней. Ученые в дальнейшем собираются при помощи микролинзирования исследовать 120 заранее отобранных точек на звездном небе. Из примерно 30 экзопланет, обнаруженных при помощи микролинзирования, только для половины удалось определить расстояние от Земли до них.

Солнце находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра Млечного Пути. Самая далекая от Солнца экзопланета находится от него на расстоянии 25 тысяч световых лет, но не так близко к центру Галактики, как исследованное астрономами новое небесное тело.

Ученые отмечают, что их давно интересовала возможность существования экзопланет рядом с центром Млечного Пути, и они продолжат свои поиски таких небесных тел в этом направлении.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter