Авторизация
 
  • 09:11 – Александра Черно была замечена в потасовке. Видео 
  • 09:11 – Путина любить можно и в Америке: фигурист Иван Скобрев уезжает 
  • 09:11 – В Петербурге жесткое ДТП с перевернувшейся иномаркой сняли на видео – кадры заставляют содрогнуться 
  • 09:10 – Формула-1 Гран-при Австралии 2017: Квалификация смотреть онлайн 25.03.2017 

"Швабе" изобрел новый метод модуляционного измерения сред

162.158.79.47

"Швабе" изобрел новый метод модуляционного измерения сред

Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) разработал принципиально новый модуляционный метод нарушенного полного внутреннего отражения для измерения показателя преломления темных и рассеивающих свет сред.

Нарушенное полное внутреннее отражение – явление, основанное на проникновении световой волны из оптически более плотной среды в менее плотную при определенных условиях. Метод, изобретенный специалистами предприятия АО "Швабе – Техническая лаборатория", предназначен для использования в рефрактометрах – приборах, измеряющих показатель преломления света как в прозрачных, так и в темных и рассеивающих свет средах, например, нефти.

Суть метода заключается в том, что свет направляют со стороны измерительной призмы и одновременно с плавным изменением угла его падения дополнительно осуществляют высокочастотную модуляцию (смещение этой характеристики на небольшую величину). Полученный от фотоприемника переменный сигнал детектируют и анализируют по амплитудам, что позволяет находить псевдокритический угол падения света и искомый показатель преломления даже в тех случаях, когда коэффициент поглощения исследуемой среды велик и обычные рефрактометры работать не могут.

"Данный метод принципиально отличается от используемых ранее тем, что позволяет измерять вещественную часть комплексного показателя преломления даже в случаях значительных величин мнимой части. Таким образом, он открывает возможности еще шире применять рефрактометрические методы анализа темных и рассеивающих свет веществ", – прокомментировал изобретение заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Благодаря ряду преимуществ изобретения холдинга "Швабе", оно будет широко востребовано в научных и производственных исследованиях, требующих использования рефрактометрических методов анализа там, где раньше они не могли применяться, в частности, для изучения нефти и ее экстрактов, красителей в химической промышленности, пастообразных продуктов в пищевой, биологических проб в медицине и ветеринарии.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter