Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Нужна ли России национальная космическая станция?

162.158.78.238

Нужна ли России национальная космическая станция?

Космодром "Байконур" в Казахстане остается для России главными воротами в космос
Россия обзаведется национальной орбитальной космической станицей к 2023 году, заявил президент Путин во время прямой линии в четверг.

Станция, сказал Путин, нужна с точки зрения народного хозяйства. С борта новой станции будет видна вся территория России, а не те 5%, которые можно наблюдать с МКС.

Помимо экономического, станция будет иметь и "всякое другое специальное значение", сказал президент.

Руководство российской космонавтики сомневается в целесообразности дальнейшей участия в проекте МКС.

Срок эксплуатации Международной космической станции продлен до 2024 года.

Би-би-си обратилась к летчику-космонавту СССР Георгию Гречко и эксперту по космической политике Юрию Карашу с просьбой высказать свои соображения по поводу проекта новой российской космической станции.

_______________________________________________________________

Застой или прогресс?

"Это отдаленная перспектива, но тоже нужная для нас, нужная с народнохозяйственной точки зрения", - сказал Путин по поводу запуска национальной космической станции.

По его словам, "МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только 5% территории Российской Федерации".

Путин о национальной космической станции: "Мы, безусловно, будем доводить этот проект до конца"
"С национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны", - отметил Путин.

Эксперт в области космической политики Юрий Караш полагает, что реализация плана национальной станции будет означать "застой в российской космонавтике".

С момента вывода на орбиту первой космической станции "Салют-1" в 1971 году "вся космическая деятельность России – это бесконечное вращение вокруг Земли. Мы этим занимаемся уже 44 года", говорит Караш.

"Я, как космонавт, очень раз этому", - сказал Георгий Гречко. Путин хорошо обосновал проект, полагает ветеран советской космонавтики, который провел в космосе более 130 суток.

С национальной станции будет видно более 90% территории России, прогнозирует Гречко. Сейчас "вся Арктика, ей уделяется сейчас много внимания, - она не видна" с МКС, отмечает космонавт.

Караш настроен скептически: "В 2023 году мы выведем очередную околоземную станцию, которая будет пародией не только на МКС, но и на "Мир".

"Люди не нужны"

Как полагает Юрий Караш, те, кто дает советы Путину по космическим вопросам, не объяснили президенту, что с задачей наблюдения за территорией страны из космоса успешно справляются автоматические аппараты, которые стоят куда дешевле, чем орбитальная станция.

"Почему с новой станции будет видно больше территории? Да по одной простой причине: ее, видимо, собираются вывести на полярную орбиту, то есть, она будет перпендикулярна экватору", - говорит Караш.

В 1985 году Георгий Гречко слетал на станцию "Салют-7" на корабле "Союз Т-14"
На полярные орбиты выводят, в частности, спутники-шпионы.

Георгий Гречко считает, что новая станция должна быть посещаемой. По его мнению, на станции, предназначенной для решения экономических задач, люди не должны находиться постоянно.

"Когда на станции все в порядке, то присутствие человека мешает, пока на станции все хорошо, она сама работает 24 часа в сутки без перерывов на обед и на сон", - говорит Гречко.

Присутствие человека на таких станциях, полагает Гречко, нужно лишь тогда, когда требуется исправить неполадки, заменить приборы, провести модернизацию.

Все те же "Союзы"

По большому счету, полагает Караш, никто базу строить и не собирается.

Если же она все же будет построена, летать на нее, говорит эксперт, будут все те же корабли "Союз".

По его мнению, модернизированные "Союзы" так же мало отличаются от тех, что начали проектировать еще в 1962 году, как автомобиль ВАЗ-2106, снятый с производства в 2006 году, от ВАЗ-2103 образца 1972 года.

Георгий Гречко, в свою очередь, утверждает, что нынешние корабли "Союз" похожи на своих предшественников только внешне.

Он думает, что летать на новую станцию, если она появится, будут многоразовые или частично многоразовые корабли.

Больше всего космонавту по душе проект покойного конструктора Владимира Сыромятникова, который в свое время предложил многоразовый корабль гибридного типа – без теплоизоляционных плиток, самого уязвимого элемента космических челноков.

Корабль Сыромятникова, по замыслу конструктора, входит в плотные слои атмосферы как одноразовый. Когда гасится скорость и падают перегрузки, он раскрывает крылья и становится самолетом, то есть, "может приземлиться на любом аэродроме".

Как говорит Гречко, не нужна будет громоздкая поисково-спасательная система с многочисленными самолетами и вертолетами, "только жена с цветами".

Путь к Марсу

Пока Россия продолжает вращаться вокруг Земли, говорит Юрий Караш, США, Европа и Япония идут в дальний космос. Они готовят миссию к астероидам, а в середине 2030-х гг. готовят полет на Марс.

Георгий Гречко считает, что околоземных станций должно быть, как минимум, две.

Одна из них, по мнению космонавта, должна стать базой для подготовки полета к Марсу.

Тренировки на земле уже прошли, напоминает он и называет программу "Марс-500": "Следующее испытание для полета на Марс, с моей точки зрения, должно происходить на орбите вокруг Земли. Там и невесомость, там может быть и натуральный марсианский корабль".

В случае непредвиденных обстоятельств, угрожающих жизни людей, "можно просто спуститься на Землю за полтора часа", предполагает Гречко.

Россия и США продолжают вместе летать в космос - на МКС
По мнению Юрия Караша, если станция и будет построена, она станет "мотелем для космических туристов" или тренировочной базой для представителей тех стран, которые делают первые шаги в космосе.

Гречко думает, что восемь лет на создание станции – это даже много, поскольку уже есть готовые модули, например ОКА-Т.

Модуль предназначался для МКС, но потом Россия решила не отправлять его на орбиту.

По словам Караша, часть модулей будет отстыкована от международной станции и пущена на строительство национальной.

Но восемь лет, как считает он, срок нереальный.

"Ракету-носитель "Ангара" делали 20 лет, а это система попроще, чем космическая станция", - говорит Караш.

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter