Авторизация
 
  • 08:36 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 08:36 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 08:36 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:36 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Дроны и шлемы виртуальной реальности: украинские стартаперы показали свои разработки

162.158.78.89

В столичном МВЦ прошло одно из крупнейших мероприятий в сфере IT – выставка iForum. На ней молодые украинские стартаперы пытались удивить публику собственными и импортными новинками в сфере современных технологий.

Больше всего ажиотажа у публики вызвали беспилотники, 3D-принтеры и шлемы виртуальной реальности.

"Мы представляем продукцию мирового лидера по производству квадракоптеров, – рассказал корреспонденту "Сегодня.ua" Игорь Зайцев, директор одной из компаний-участниц форума. – Они позволяют проводить фото- и видеосъемку разных локаций. Эта техника – не военная, но, к сожалению, она используется в зоне боевых действий".

" Конкуренция на рынке уже присутствует. Есть компании, которые занимаются разработкой решений для сельхозпредприятий, промышленности и строительных компаний. В основном они работают на базе импортных технологий. К сожалению, сейчас нет разработок, которые бы использовали чисто украинские технологии и комплектующие".

Украинский беспилотник собранный на базе американских технологий

Большинство коптеров управляются с помощью смартфонов. Но полетать везде не получится. Существуют закрытые для полета зоны, которые отображаются в программе, устанавливаемой на смартфон, и во всех моделях предустановлена беспилотная зона возле аэропортов и над правительственными зданиями, куда дрон просто не сможет залететь.

Самая бюджетная модель стоит порядка 10-11 тыс. грн. Более профессиональные варианты – 200 тыс. грн и выше.

Не меньше внимания привлекают шлемы виртуальной реальности. Над доработкой этой технологии в США работают уже не первый десяток лет и сейчас европейский и американский рынки изобилуют предложениями подобных устройств, интересных, в основном, геймерам. В Украине же шлемы виртуальной реальности пока больше в диковинку.

"Голова после него не болит. После первого раза привыкаешь", – заверяет Сергей Терещенко, совладелец компании, занимающейся разработкой трехмерных моделей для шлемов виртуальной реальности.

Как и квадракоптеры, шлемы виртуальной реальности работают на базе смартфонов.

"Сами очки стоят около 300 долларов, но есть и более бюджетные бумажные модели, которые стоят по 10 долларов. В основном их используют на разных мероприятиях. В Украине рынок еще не развит, хотя в Европе и Америке их гораздо чаще покупают для домашнего использования. Там уже появилось специально игровое оружие в дополнение к шлемам, для создания эффекта присутствия в видео-играх", – резюмирует стартапер.

Шлем виртуальной реальности

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter