Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Передача данных: на сколько отстает украинская связь

162.158.78.89

Передача данных: на сколько отстает украинская связь

В феврале Украина продала лицензии на связь третьего поколения (3G). Но это долгожданное событие не поставило телеком-отрасль Украины в один ряд с развитыми странами, а только сократило технологическое отставание, которое в последние годы стало напоминать пропасть. В эпоху цифровой экономики, или, как ее назвал редактор Wired, "эпоху петабайтов", качество телеком-инфраструктуры во многом определяет возможности страны. ЛІГАБізнесІнформ собрала графики, позволяющие оценить место Украины на мировом телекоммуникационном рынке.

1. Отставание по "поколениям" связи сократилось с 15 до 8-10 лет

Первые сети четвертого поколения стандарта LTE были запущены в коммерческую эксплуатацию в 2010 году. К концу 2014-го в мире насчитывалось уже 352 LTE-сети в 124 странах. По данным ассоциации GSMA, которая объединяет около 800 операторов по всему миру, к 2020 году число LTE-сетей удвоится. Фактически сегодня без связи 4G остались только страны третьего мира (и то не все). Украина на карте распространения технологий связи выглядит белым пятном и будет оставаться таковым еще долго. Только в феврале 2015 года был проведен конкурс частот под связь предыдущего - третьего - поколения (3G), которое на Западе появилось в начале 2000-х. Воспользоваться связью абоненты смогут осенью 2015 года. О сетях 4G в Украине говорят как об отдаленной перспективе без конкретных сроков.

2. Частотный узел затягивается

Перспективы Украины ускорить внедрение связи 4G призрачные - под 4G нет свободных частот. Большая часть (54%) сетей 4G во всем мире работают на частотах, выделенных в результате перераспределения (рефарминга) частот 2G/3G. Еще 24% спектра предоставляют собой "цифровой дивиденд" - частоты, на которых раньше вещало аналоговое эфирное телевидение. И всего 22% сетей 4G работают в узком диапазоне частот чуть выше стандарта GSM. Внедряя 3G и впоследствии 4G, Украина может рассчитывать только на последний сценарий. Рефарминг частот - один из долгостроев отечественной телеком-отрасли. По словам председателя НКРСИ Александра Животовского, инвентаризация спектра для последующего рефарминга состоится не раньше 2016 года.

3. Украинскую связь тормозит телевидение

Высвободить под 4G наиболее выгодные частоты бывшего аналогового ТВ тоже не получится. Согласно принятым обязательствам Украина должна начать отключать аналоговое ТВ уже летом 2015 года. Но телевещатели не верят в этот сценарий. К массовому переходу не готовы ни зрители, ни телеканалы. Концерн РРТ уже попросил отсрочить переход на "цифру" до 2016 года. Скорее всего, летом произойдет отключение аналогового ТВ только на границе с Румынией, Венгрией и Словакией, чтобы избежать создания радиопомех более расторопным европейским соседям, которые уже запустили в этом диапазоне связь 4G. К слову, даже Россия уже несколько лет внедряет связь LTE на частотах "цифрового дивиденда".

4. Мобильная Украина застряла на границе третьего мира

По данным GSMA, к 2020 году 2/3 всех соединений в мире, включая самые бедные страны, будет выполняться со смартфонов. В Украине доля смартфонов в сетях операторов только недавни,о приблизилась к трет хотя GSMA не относит нашу страну к третьему миру. Для операторов доля смартфонов в сети тождественна проценту абонентов, готовых к потреблению высокорентабельных услуг 3G. Но процент смартфонов в операторских сетях растет не так быстро, как их розничные продажи. Это свидетельствует о том, что украинцы неохотно расстаются со своими старыми "трубками".

5. Наземный интернет - самый дешевый в Европе

Украинские пользователи фиксированного интернета скачивают контент из Сети гораздо быстрее западных соседей. По данным отчета State of The Internet глобального провайдера Akamai, по средней скорости проводного интернета Украина обгоняет большинство европейских стран, уступая только традиционным мировым лидерам - азиатам. В то же время в Akamai считают, что высокая средняя скорость объясняется гораздо более низкими тарифами на домашний интернет, благодаря которым украинцы выбирают более "быстрые" тарифные предложения, чем европейцы. О реальном качестве наземных сетей говорит пиковая скорость подключений, которая в Украине пока что не очень высока в сравнении с соседями.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter