Авторизация
 
  • 09:25 – Это надо видеть: оставленная в машине собака сигналит, чтобы вернулась хозяйка 
  • 09:24 – Когда откроют Египет: новости сегодня для российских туристов 
  • 09:24 – Кто такая Диана Шурыгина из Ульяновска: фото и видео девушки в "Пусть говорят" 
  • 09:24 – Диана Шурыгина и Сергей Семенов: секс-скандал приобретает новые очертания 

«Химические бомбы» могли посеять жизнь на Земле и в космосе

172.68.65.102

«Химические бомбы» могли посеять жизнь на Земле и в космосе

Молекулы, с которых началась жизнь на первоначальной Земле, могли быть созданы в космосе и доставлены метеоритами — подтверждение такой теории выдвинули итальянские ученые. Они синтезировали сахара, аминокислоты и нуклеиновые кислоты из простого формамида, метеоритного вещества, при помощи солнечного ветра, воспроизведя процесс, который, по их мнению, сварил первичный бульон задолго до того, как на Земле появилась жизнь.

Формамид — простое органическое соединение, которое впервые предложили в качестве исходного материала для формирования пребиотических молекул еще в 2001 году. Это химическое вещество было обнаружено в галактических центрах и звездных яслях, а также в кометах и лунах. Последние эксперименты показывают, что формамид, облученный солнечным ветром — в лабораторных условиях в виде пучка протонов — и в присутствии порошковых метеоритов, трансформируется в аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара и нуклеозиды — строительные блоки ДНК и РНК.

Авторы предполагают, что бомбардировка формамида высокоэнергетическими протонами может производить виды радикалов, которые могут реагировать с образованием сложных и биологически активных органических соединений. Они приводят в пример синтез пуриновых нуклеотидов через многостадийное добавление цианидовых радикалов к формамиду, как предсказала ранее другая группа ученых. Команда Саладино выделила ключевые промежуточные вещества в процессе синтеза пуриновых нуклеотидов.

Предыдущие исследования предположили, что такие реакции, происходящие на Земле, питаются метеоритными бомбардировками, но эта работа поднимает возможность таких реакций в космосе, а также их потенциал зарождения жизни на других планетах. Согласно этому сценарию, если жизнь на других планетах все же будет сформирована, она может быть схожей с земной.

Люси Зьюрис, астрохимик Аризонского университета в США, ранее предположила, что в космосе существует 10^-10 молекул формамида на каждую молекулу водорода, что делает его довольно распространенным по меркам астрономов.

Саладино говорит, что теперь планирует исследовать, могли ли молекулы РНК образоваться таким же образом, с добавлением фосфатного минерала, образующего костяк нуклеиновой кислоты.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter