Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Смартфоны предупредят о землетрясениях

162.158.78.223

Смартфоны предупредят о землетрясениях

Приемники глобальной системы позиционирования (GPS) достаточно чувствительны, чтобы предупреждать владельцев смартфонов о приближающемся землетрясении. Они могут среагировать на толчки от 7 баллов и выше, пришли к выводу ученые, сообщает Дело.

"GPS в смартфоне потрясающе хороши", — заявила Los Angeles Times руководитель исследования и геофизик из Геологической службы США в Пасадене Сара Минсон.

В своей работе ученые создали набор критериев-триггеров, с помощью которых можно было бы четко отделить вибрации от землетрясения и обычного использования (в транспорте, на ухабах).

Программа анализировала четыре расположенных недалеко друг от друга смартфона, их показатели за один промежуток времени. Ученые определяли, отметили ли эти устройства сдвиг земной коры одинаковой силы. На втором этапе сопоставлялись данные от сотни расположенных в том же районе смартфонов. И лишь после этого в систему раннего оповещения направлялось информация о землетрясении.

По словам Сары Минсон, неоспоримым преимуществом предлагаемого решения является его дешевизна — на руках у пользователей уже есть смартфоны с GPS. "Стоимость практически равна нулю, тем более что люди каждые два года покупают последние и продвинутые модели", — подчеркнула она.

Особо востребованной система раннего оповещения с помощью GPS-смартфонов может стать в бедных странах, расположенных в зонах высокой сейсмической активности. Но пока ученые США не завершили исследования и не убедились в работоспособности предложенного решения.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter