Авторизация
 
  • 21:31 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:31 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 
  • 21:31 – Андреевскую церковь в Киеве подсветили новыми огнями (фото) 
  • 21:31 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Гаджеты наступают или что значит новый алгоритм поиска Google для сайтов?

162.158.78.155

Гаджеты наступают или что значит новый алгоритм поиска Google для сайтов?

Совсем недавно украинскую интернет-общественность всколыхнула новость о запуске Google нового алгоритма ранжирования. С завтрашнего дня, 21 апреля, поисковик, при обработке запросов с мобильных устройств, будет ориентироваться на наличие мобильной версии у сайтов и автоматически понижать в выдаче страницы без адаптивной версии. Мы спросили у самого Google и у ведущих компаний-web-разработчиков, что к чему в этой ситуации. Ответами и советами экспертов делимся с вами.

Немного подробностей

Смартфоны и планшеты сегодня понемногу начинают заменять стандартные ПК, а появление в скором времени в Украине полноценного 3G и вовсе сдвинет чашу весов предпочтений пользователей в сторону мобильных гаджетов. " На сегодняшний день до 30% трафика на сайтах наших клиентов приходится на пользователей мобильных устройств. То есть, из 100 зашедших на сайт посетителе й, 30 заходят со смартфона или планшета. Это серьезное количество посетителей и потенциальных клиентов", - говорит Роман Катеринчик, руководитель студии Artjoker. Именно поэтому Google, наряду с другими модернизациями, запланировал и внедрение обновления, ориентированного на наличие мобильной версии. " То, что мы запускаем 21-го апреля, называется обновление или изменение #MobileFriendly (#длямобильных). Оно изменит то, как мы ранжируем страницы в результатах мобильной выдачи. Мы уже довольно д авно внедряем улучшения в этой области. Причина прошлых изменений и обновления, запланирован ного на 21-е апреля, проста – наш мир наполнен экранами самых разных размеров, а мобильные устройства привлекают львиную долю внимания наших пользователей. Мы желаем удостовериться, что на любых устройствах и платформах наши пользователи находят для себя подходящие решения, которыми легко пользоваться. Вы когда-нибудь открывали страницу на смартфоне, которой практически невозможно пользоваться из-за маленького текста, слишком близкого расположения ссылок и кнопок или необходимости двигать контент влево-вправо, чтобы хоть как-то в нём разобраться? Наши пользователи очень не любят попадать на такие страницы из результатов поиска на своих смартфонах и постоянно напоминают нам об этом. Поэтому мы очень постарались помочь избавиться от этой проблемы . Основной принцип текущего обновления прост : если с вашими страницами одно удовольствие взаимодействовать на экране смартфона, значит они удобны #длямобильных. Обновление касается конкретных страниц. Это значит, что каждую страницу мы оцениваем в отдельности и не даём оценки всему сайту в целом" , - поясняет Андрей Липатцев, специалист команды качества поиска Google Ирландия.

Однако прежде, чем переходить к разъяснению тонкостей работы будущего алгоритма, необходимо четко выяснить, что же такое мобильная адаптивная версия, вокруг которой точатся все разговоры? " Существует два подхода к мобильной версии сайта, которые часто путают друг с другом. Первый вариант - это полноценная мобильная версия сайта, когда адрес вашего сайта получает приставку http://m.site.com, а вы получаете полноценный сайт, заточенный под смартфон. Второй вариант - это когда верстка вашего сайта делается на специальной технологии, которая позволяет сайту адаптироваться под устройства, с которых заходит пользователь на сайт. То есть, заходя с компьютера, планшета и смартфона, пользователь получит три разных архитектуры сайта на одном домене. По нашим оценкам, в данный момент не более 5% сайтов в Украине имеет мобильную версию. Связано это в первую очередь с тем, что значительная часть сайтов была разработана до 2014 года, когда адаптивная (или мобильная) версия сайта стали реальным трендом и "must have ". Мобильные версии, как правило, сегодня имеют крупные компании или сайты, ориентированные на продажи в сети", - поясняет Роман Катеринчик.

Как подготовиться?

Как мы уже говорили выше, при ранжировании сайтов, Google планирует анализировать не весь ресурс, а каждую страницу в отдельности. Для того чтобы конкретные страницы вашего портала были доступны в мобильном поиске и не потеряли своих позиций, Андрей Липатцев советует обратить внимание на 4 основных правила, выполнение которых будет отслеживаться.

Используйте удобочитаемые размеры шрифтов (никаких лишних движений пальцами).

Увеличьте размер активных элементов на странице (на ссылки и кнопки должно быть удобно и легко нажимать на маленьком экране).

Адаптируйте размер контента для области просмотра (контент должен быть показан на экране смартфона без горизонтальной прокрутки).

Настройте область просмотра (немного кода, который "говорит" мобильному браузеру, как показывать вашу страницу).

Кроме того, хорошим решением будет проверка собственного сайта на смартфоне и личная критическая оценка его представления в адаптивной версии. Обязательно удостоверьтесь, чтобы на сайте не возникает целого ряда проблем.

Блокировки javascript, CSS и изображений.

Невоспроизводимого контента.

Редиректов с ошибками.

404-ых страницы для мобильных устройств.

Заставки для скачивания приложений.

Неверных ссылок

Медленной загрузки.

Еще одним сигналом о том, что ваш ресурс пригоден к удобному восприятию с экрана гаджета и введение алгоритма, скорее всего, никак не отразится на его работоспособности и доступности, является пометка "Для мобильных".

Google же, в свою очередь советует обязательно проверить портал посредством ряда инструментов. "Начать можно с тестировки нескольких страниц сайта в нашем " Инструменте для тестирования удобства просмотра на мобильных устройствах ". Если требуются какие-либо улучшения, инструмент вам поможет и подскажет следующие шаги в зависимости от того, кто вы: опытный разработчик, оптимизатор или владелец малого бизнеса, ещё не очень знакомый с миром онлайн. Мы также обновили наши " Инструменты для веб-мастеров ", добавив в них отчёт об удобстве просмотра на мобильных устройствах, который раскрывает проблемы, присущие более чем одной странице. Он также позволяет углубленно изучить информацию и рекомендации по любой отдельно взятой странице. Инструмент PageSpeed Insights уже давно включает информацию об удобстве страниц для пользователей на мобильных устройствах. Теперь же он просто полон подробных описаний, скриншотов проблемных мест и ссылок на углубленную документацию. На том же сайте, где расположен инструмент для проверки удобства просмотра на мобильных устройствах, вы найдёте всё необходимое, чтобы научиться восхищать посетителей на смартфонах. Мы объясняем ключевые моменты создания сайта, удобного для мобильных, имеющиеся варианты технических решений, распространённые ошибки и многое другое ", - отмечает Андрей Липатцев.

Стоит отметить, что у владельцев сайтов еще есть время подготовить сайты к внедрению алгоритма. По словам Андрея Липатцева, полное влияние нововведения можно будет ощутить повсеместно в течение нескольких недель после запуска.

Цена вопроса

В связи с нововведениями в алгоритмах поиска, многие собственники сайтов начали проявлять интерес к заказу адаптивных или мобильных версий сайтов. "Да, количество обращений увеличилось в несколько раз", - рассказывает Вадим Кот, руководитель студии " MOBOX ". – "Хотя, многие владельцы сайтов, в целях экономии, предпочитают заказывать услугу мобильной адаптации у фрилансеров. Это чревато тем, что мобильная версия будет протестирована только на одном-двух устройствах, которые доступны фрилансеру. Студии же имеют штат подготовленных специалистов, необходимый опыт, и большой спектр устройств, на которых мобильная версия будет отлажена. Работа студии качественно отличается от работы фрилансеров, но, соответственно, стоит дороже".

Если же говорить о конкретных цифрах, то картина выглядит следующим образом: " В с реднем, решение в виде разработки мобильной версии сайта стоит 30-50% от бюджета создания сайта. Иногда можно весь контент портировать с сайта, а иногда нужно делать специальную адаптацию кон т ента под мобильный сай т. В таком случае, будут отдельные затраты на дизайнеров и копирайтеров. Средняя стоимость разработки в Киеве отдельной мобильной версии сайта стоит порядка 5000 USD. Если ее заказывать сразу , при создании , может быть дешевле. Адаптивная верстка – довольно сложный процесс, потому нужно быть более осторожным при выборе п о дрядчика . Н ачинающие и дешевые специалисты могут сделать такую адаптивность , которая может навредить сайту ", - поясняет Евгений Кудрявченко, Директор по работе с клиентами Vintage Web Production.

Однако, как уже было сказано, в указанных ценах возможны вариации в зависимости от сложности проекта и прочих деталей. " В данном вопросе все зависит от сложности CMS системы, самой логики существующего сайта и варианта адаптации, который будет применим к сайту ", - дополняет Артем Гидин, руководитель отдела продвижения WebPromo . – "Есть стандартные CMS системы, для адаптации которых нужно всего лишь поставить один модуль, что занимает час работы специалиста. Если же говорить о более сложных системах, то тут уже нужно оценить , какой из трех вариантов наиболее применим для адаптации. Это может быть:

создание мобильной версии на отдельном поддомене (к примеру m. site. com) - формирование полностью интегрированного и упрощенного под мобильные девайсы сайта с правильной оптимизацией ;

создание адаптивного дизайна - настройка существующего сайта таким образом, чтобы он менялся в зависимости от размера экрана устройства с которого заходят на сайт ;

настройка динамических ответов сервера - позволяет определять параметр, который показывает , для какого устройства загружается страница и выдавать нужную версию сайта с уже адаптированными элементами.

Если говорить о каких то средних цифрах, то адаптация займет от 10 до 30 часов работы программиста . Стоимость часа работы у каждой компании будет разной ".

Таким образом, можно констатировать, что новый алгоритм Google призван облегчить процесс поиска нужного контента с помощью мобильных версий страниц. Подобные изменения были вполне ожидаемы, поскольку тенденция перехода пользователей на мобильный трафик и мобильные гаджеты с каждым годом демонстрирует уверенный рост.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter