Авторизация
 
  • 05:23 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:23 – Ярош рассказал, как «вернет Донбасс и Крым, завоюет Воронеж и Кубань» 
  • 05:23 – Виталька-10: смотреть 20 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:23 – Видео первых секунд после убийства Вороненкова шокирует – экс-депутат Госдумы РФ скончался мгновенно 

Эксперты продегустировали «Вдову Клико» 170-летней выдержки

172.68.65.192

Эксперты продегустировали «Вдову Клико» 170-летней выдержки

Специалисты провели дегустацию 170-летнего игристого вина от «Вдовы Клико» и изучили его свойства. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

В 2010 году водолазы в Балтийском море на глубине 50 метров обнаружили около 160 бутылок вина емкостью 750 миллилитров каждая, закупоренных, предположительно, между 1830 и 1840 годами. Напитки, как отмечают ученые, содержались в превосходных условиях: на дне Балтийского моря поддерживается стабильно низкая температура и ограничен доступ солнечного света.

Это позволило напитку сохранить все свои свойства, а экспертам — продегустировать вино, созданное в XIX веке. Как сообщили виноделы, в шампанском преобладали острые, дымные и кожистые ароматы. Содержание алкоголя в нем оказалось равным девяти процентам, что значительно меньше, чем в его современных версиях, где содержание спирта оценивается в 12 процентов. Специалисты связывают это с особенностями технологии сбраживания, существовавшей ранее.

Также исследователи обнаружили в вине следы химических веществ, содержащихся ранее, вероятно, в древесине бочек, в которых выдерживался напиток. Эксперты ранее полагали, что шампанское не помещалось в такие сосуды.

Старый напиток оказался слаще современных аналогов, что ученые связывают с добавлением в него виноградного сиропа (чему, как считалось ранее, противилась мадам Клико), а также содержал мало уксусной кислоты, что является признаком высокого качества вина.

Однако старое шампанское стало значительно менее шипучим, что, вероятно, связано с тем, что за 170 лет углекислый газ ушел сквозь пробку из бутылки в воду.

Виноделы отметили, что в вине не содержалось вредных микроорганизмов, что означает хорошую гигиену труда, существовавшую на производстве этого напитка. Также эксперты обратили внимание виноделов на то, что условия на дне моря могут оказаться оптимальными для хранения полусухих и сухих вин.

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) — французская компания, основанная в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Предприятие, занимавшееся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского, переключилось исключительно на вино лишь после смерти сына его основателя Франца Клико, когда компания перешло его вдове.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter