Авторизация
 
  • 22:06 – Уникальное видео: 5-летний малыш за награду в $20 от своего отца оседлал огромного быка 
  • 22:06 – Биатлон Военные игры в Сочи 2017: расписание гонок, участники 
  • 22:06 – 4 весілля 6 сезон 3 випуск (23.02.2017) смотреть онлайн 
  • 22:05 – Минобороны Украины "оккупировано" военными пенсионерами Януковича: волонтеры бьют в набат 

Образовалась самая тесная двойная сверхмассивная черная дыра

162.158.78.220

Образовалась самая тесная двойная сверхмассивная черная дыра

Как отмечают ученые, им впервые удалось наблюдать столкновение гравитационных объектов, расположенных настолько близко друг к другу. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal.

Ученые при помощи системы телескопов Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System) наблюдали переменный квазар PSO J334.2028+01,4075. С помощью обсерватории ученым удалось за четыре года собрать данные о гравитационном объекте. Оказалось, что квазар содержит черную дыру массой около десяти миллиардов солнц и с периодом раз в 542 суток испускает оптический сигнал.

Сигнал от объекта был необычным, так как кривые блеска большинства квазаров апериодичны. Это позволило ученым предположить, что PSO J334.2028+01,4075 представляет собой систему из двух близкорасположенных черных дыр. Для проверки своей гипотезы ученые провели компьютерное моделирование двойного объекта, которое подтвердило правильность их выводов.

В дальнейшем астрономы собираются в 2023 году при более мощной обсерватории Large Synoptic Survey Telescope продолжить исследования нового квазара, а также обнаружить другие аналогичные двойные черные дыры и определить их местоположение во Вселенной. Столкновение двух таких массивных объектов может инициировать сильные гравитационные волны, доступные для наблюдения с Земли.

Квазары представляют собой активные ядра галактик. Как считается, в них находится (как минимум одна) сверхмассивная черная дыра, которая в результате аккреции вытягивает на себя материю из окружающего пространства, что приводит к огромной массе дыры и ее мощному излучению.

Ожидается, что Млечный Путь через четыре миллиарда лет поглотится более массивной соседней Туманностью Андромеды, а сверхмассивные черные дыры в активных центрах этих галактик сольются.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter