Авторизация
 
  • 11:32 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:32 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:32 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:32 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Чем опасны поисковые тулбары

172.68.65.180

Чем опасны поисковые тулбары

За последний год многие пользователи по всему миру столкнулись с разнообразием агрессивно ведущих себя многокомпонентных систем, якобы предоставляющих жертве механизмы поиска информации в Сети. Эти программы подменяют домашние страницы в браузерах, изменяют выдачу поисковых результатов и не могут быть удалены штатными средствами. Kaspersky Lab провела анализ семейства таких программ.

Одним из методов недобросовестной раскрутки веб-сайтов является предоставление пользователям страницы поисковой выдачи с адресами этих сайтов, расположенными на первых местах. Для этого, в частности, используются специальные дополнения к браузерам – так называемые поисковые тулбары, которые перенаправляют пользователя на страницу с нерелевантными рекламными результатами. Практическая реализация данной схемы подразумевает участие многих лиц (разработчиков, веб-мастеров и владельцев сайтов), объединенных во взаимовыгодные партнерские программы.

Читайте также:

Такие поисковые тулбары используют общую стороннюю библиотеку Bitguard, которая признается вредоносной, так как обладает функционалом модификации настройки браузеров без ведома пользователя, внедрения своего кода в сторонние процессы и скачивания вредоносных файлов из Сети. Чаще всего тулбары распространяют на сайтах с бесплатными программами: они могут идти в комплекте как с инсталлятором-пустышкой, так и с легальным бесплатным ПО. Иногда пользователя побуждают установить поисковый тулбар целенаправленно, а не в качестве приложения к стороннему инсталлятору. В таком случае владельцы тулбара стремятся заинтересовать потенциального "клиента" как красивым дизайном веб-страницы загрузки, так и смелыми обещаниями по его функционалу: удобство использования, надежность, "оптимальный онлайн-поиск", "лучшее из того, что имеется на рынке".

Географическое распределение попыток заражения компьютеров компонентами BitGuard

После завершения установки общая для всех тулбаров библиотека BitGuard получает возможность проверять изменения конфигурации браузеров и возвращать собственные поисковые настройки. Библиотека умеет работать с Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera и прочими браузерами, используя индивидуальный подход к каждому из них. В результате пользователи, ожидающие релевантный результат поиска, перенаправляются на страницу, где не относящиеся к запросу ссылки на раскручиваемые сайты занимают верхние строчки. Пользователи, переходя на сайт рекламодателя, обеспечивают ему аудиторию, а владельцам тулбара – доход.

"У злоумышленников происходит четкое разделение труда: разработчики библиотеки BitGuard фокусируются на совершенствовании механизмов подмены параметров браузера и добавлении откровенно вредоносного функционала, а владельцы тулбаров занимаются косметическими аспектами и налаживанием схемы распространения. Решения наподобие BitGuard пользуются широким спросом в среде партнерских программ, и этим объясняется то, что с конца августа прошлого года компоненты BitGuard были заблокированы у 3,8 миллионов пользователей во всем мире. Библиотека продолжает применяться для создания разных модификаций подобных тулбаров. Однако это не является преградой для наших защитных решений – они автоматически выявляют все новые модификации этих вредоносных программ", – отметил Олег Юрзин, антивирусный специалист Kaspersky Lab.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter