Авторизация
 
  • 18:37 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 
  • 18:37 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 18:37 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:37 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 

Ученые отказались считать инфекции биологическим оружием европейцев

162.158.78.178

Ученые отказались считать инфекции биологическим оружием европейцев

Эпидемии, вызванные бактериями Старого Света, не играли ключевой роли в истреблении американских индейцев. Аборигены научились эффективно противостоять оспе методами традиционной медицины, а европейцы не использовали против них бактериологическое оружие (вопреки мифам о зараженных одеялах). К таким выводам пришел американский историк Пол Келтон (Paul Kelton), автор новой книги о борьбе племени чероки против оспы. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета Канзаса.

Келтон не считает, что инфекционные заболевания сами по себе обеспечили захват Нового Света европейцами (об этом пишет, например, популярный историк Джаред Даймонд ). Индейцы чероки, по его словам, к 1700-м годам придумали достаточно эффективные способы борьбы с оспой, прежде всего жесткий карантин. Целые деревни, где начиналась эпидемия, подвергались изоляции, а инфицированных также перемещали на поля на окраине деревень.

Только непосредственное нападение колониальных армий в XVIII веке ограничило возможность чероки противостоять эпидемиям.
Например, во время первой войны с британцами (1759-1761) оспа поражала индейцев не из-за сознательной политики белых (выдача печально известных одеял, зараженных бактериями), а из-за политики выжженной земли. Британцы часто сжигали деревни чероки, и поток беженцев в другие поселения сделал невозможным эффективный карантин.

«Они знали, что такое карантин. Они знали, что надо избегать мест, где скрывается болезнь. Они не просто ложились и умирали. Однако колониализм не давал им принимать конструктивные меры… Если в ваши деревни вторгаются европейские армии или американское ополчение, защищаться от заразы становится нелегко», — рассказывает Келтон.

Тем не менее, к XIX веку чероки не только сохранили свою традиционную медицину, но и дополнили ее европейскими методами лечению. Прививание от оспы позволило им остановить эпидемии этой болезни. Племя активно перенимало достижения белых американцев (дома, сельское хозяйство, школы), и смертельный удар по нему нанесла только насильственная депортация в 1830-е годы.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter