Учёные Норвежского института изучили вред бактерий на кухонных поверхностях
Специалисты проанализированы образцы, взятые из 74 кухонь в пяти странах: Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии. Они были взяты с раковин, разделочных досок, столешниц, ручек, губок и тряпок. Исследование показало, что в образцах преобладали восемь различных видов бактерий. Отмечается, что такая микробиота была характерна для большинства изученных помещений, несмотря на различия в методах приготовления пищи, привычках и уровне гигиены рук и кухни, которые влияют на вероятность заражения. Более того, большинство из них оказались безопасными для человека.
Учёные отметили, что это исследование имеет важное значение, так как много информации о микробиоте, проживающей в больницах и общественных местах, уже существует, но почти не было данных о бактериях на домашних кухнях. Они полагают, что полученные знания могут быть использованы для предотвращения заболеваний человека и разработки более гигиеничного дизайна кухонь.
Источник: lenta.ru
Обсудим?
Смотрите также: