Авторизация
 
  • 06:44 – Сбербанк выходит на рынок электронной медицины 
  • 06:44 – Криштиану Роналду приедет в Петербург на Кубок конфедераций 
  • 06:32 – Сирия сегодня 2017, новости 26 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 26.05.2017 
  • 06:32 – Новости Новороссии сегодня, 26.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 26 мая 

Впервые ученые провели генетическую модификацию эмбриона человека

162.158.79.233

Впервые ученые провели генетическую модификацию эмбриона человека

Удаленный ген носит название HBB, и известен тем, что приводит к нарушениям в крови, известным как Beta thalassemia. Продлить жизнь пациентам с таким заболеванием можно только постоянными переливаниями крови, однако и это лишь временное решение и спасти людей с подобной генетикой на данный момент невозможно.

С помощью CRISPR/Cas9 фатальную последовательность генов можно удалить из генома человека и заменить ее на функциональную ДНК. Это означает, что избавить человека от смертельного нарушения можно еще до его рождения.

Как это часто бывает, по отношению к подобным операциям образовалось два лагеря. В одном считают что генетическую модификацию необходимо использовать чтобы избавить людей от разного рода наследственных, в том числе и фатальных заболеваний. В другом углу полагают, что изменение ДНК может в будущем привести к проблемам даже более сложным, чем те, которые сейчас пытаются исправить.

В эксперименте использовались 86 клеток эмбрионов, и после процедуры CRISPR/Cas9 им дали 48 часов на то, чтобы увеличиться до 8 клеток. На этом этапе только 71 эмбрион выжил и 54 из них (причину игнорирования 17 остальных эмбрионов не указали) протестировали на успешность генетической модификации. Только часть из этой тестовой группы (точное число не указано) прошла процедуру успешно.

Глава исследования сказал, что с учетом низкого показателя успеха на текущей стадии развития генной инженерии, эксперименты пока будут прекращены. Результативность замены генов должна приблизиться к 100% прежде чем подобные эксперименты, по его мнению, следует продолжать.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter