Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

На Марсе обнаружена интересная находка

162.158.78.178

На Марсе обнаружена интересная находка

Официальные представители Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене (Калифорния) недавно объявили о том, что многофункциональная межпланетная автоматическая станция NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружила на Красной планете новообразованный размытый овраг. Согласно центру управления, новообразованная структура на Марсе может являться следствием эрозии, вызванной какой-то текучей жидкостью, то есть чем-то, что до этого никогда не наблюдалось на Красной планете.

Исследователи предполагают, что как и на Земле, марсианские овраги были образованы в результате воздействия на поверхность воды в ее жидкой форме. Однако ученые понимают, что те температурные условия, которые имеют место быть на соседней от нас планете, не подразумевают возможность наличия на ней жидкой воды сейчас. Скорее всего эти образования на Марсе появляются вследствие воздействия каких-то солевых растворов. Ведь всем известно, что добавление солей и других минералов в воду снижает точку замерзания этой жидкой субстанции.

Обычно овраги визуально выглядят больше, чем обычные канавы, но уже, по сравнению с небольшими ложбинами, и чаще всего образовываются на склонах рядом с тем местом, где фиксируются большой объем сточных жидкостей. Как объясняют в JPL, камера HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment), установленная на борту MRO в течение нескольких лет наблюдала за подобными образованиями.
Новую находку HiRISE обнаружила на южном высокогорье Марса, за которым она наблюдала в ноябре 2010 и мае 2013 года. Сравнение полученных в разное время снимков показало, что на поверхности планеты в одном и том же месте появилось новое образование. Исследователи считают, что единственным возможным объяснением этого образования является воздействие на поверхность соленых растворов или других жидкостей.

На Марсе обнаружена интересная находка

К сожалению, так как две фотографии одной и той же части марсианской поверхности были сделаны в перерыве больше года, MRO не имеет возможности установить то, когда и в какой сезон это образование появилось. Тем не менее команда ученых говорит, что наблюдение HiRISE других областей на планете показывает, что обычно новые овраги появляются в зимний период.

Возможно, на поверхности Марса и не содержится вода, однако это никак не исключает возможности наличия оной в твердой форме, льде, или в виде сухого льда, который располагается под песком. И весьма вероятно, как отмечают исследователи, что именно эти химические вещества являются причиной возникновения оврагов. Для подтверждения этой теории требуются новые исследования и наблюдения. Идеальным вариантом было бы, конечно, то, если бы HiRISE смогла зафиксировать этот процесс воочию.

Напомним, что камера HiRISE была построена инженерами Ball Aerospace & Technologies Corporation в Колорадо, и в настоящий момент к ней имеют доступ ученые из Аризонского университета и Лунно-планетарной лаборатории. Вес камеры составляет 65 килограммов, а на ее разработку ушло 40 миллионов долларов. При этом разрешение камеры может достигать 30 см на пиксель.

На Марсе обнаружена интересная находка

Сам космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, разработанный по заказу Лаборатории реактивного движения был запущен в космос 12 августа 2005 года на борту ракеты-носителя «Атлас V» с космодрома на мысе Канаверал. Орбиты Красной планеты аппарат достиг 10 марта 2010 года.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter