Авторизация
 
  • 00:21 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:21 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:21 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

Атомные часы установили новый рекорд точности

162.158.78.83

Атомные часы установили новый рекорд точности

Ученые представили новую версию атомных часов на базе стронция, которые начинают спешить или опаздывать на одну секунду лишь через 15 миллиардов лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Communications. В современных атомных часах лазеры удерживают атомы на весу и замедляют их движение, так что они охлаждаются до температуры, близкой к абсолютному нулю. Также излучение лазеров заставляет электроны атомов переходить между энергетическими уровнями. В основе работы часов лежит регистрация этих переходов, их точность зависит от того, насколько точно удается измерить частоту переходов.

Второе ключевое качество атомных часов — стабильность. Она определяется тем, насколько совпадают промежутки времени между самими переходами. Стабильность, в частности, определяет, как долго нужно работать часам, чтобы достичь нужной точности.

В начале прошлого года группа физиков под руководством Чуна Йе (Jun Ye) из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере представила миру новую модель атомных часов, которые начнут запаздывать или спешить на одну секунду лишь через 5 миллиардов лет после их запуска, что стало новым абсолютным рекордом точности.

Как отмечали сами исследователи в момент презентации этих часов, данная разработка была лишь пробной и промежуточной версией, работу которой можно было и нужно было улучшить. Им удалось утроить точность часов и улучшить их стабильность на 50% благодаря двум модификациям – улучшенному набору лазерных ловушек и особому сверхчувствительному термометру, который помогал ученым учитывать влияние температуры среды на поведение атомов.

Эти термометры и специальные щиты, защищающие "часы" от космических лучей и всех форм радиации, позволяют им работать не только при температурах, близких к абсолютному нулю, но и в комнатных условиях, что упрощает их эксплуатацию и убирает некоторые виды помех.

Столь высокая точность и чувствительность этих стронциевых часов позволяет использовать их для крайне необычных исследований, вроде наблюдений за тем, как гравитация влияет на течение времени на разных высотах — по теории относительности Эйштейна, атомные часы будут "тикать" быстрее в горах, чем на равнинах.

Данный эффект, по словам Йе, будет уже заметен, если поднять созданные его группой часы на высоту всего в два сантиметра. Как отмечает физик, это свойство атомных часов можно использовать для составления точнейшей трехмерной карты Земли и ряда других необычных исследований.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter