Авторизация
 
  • 13:07 – Нервы Ирины Михайловны не выдержали. Видео 
  • 13:07 – Куриные голени на мангале от Евгения Клопотенко (рецепт) 
  • 13:07 – Жить здорово сегодняшний выпуск 26.04.2017 смотреть онлайн 
  • 13:06 – Хороший парень 19 серия 20 серия 26.04.2017 смотреть онлайн 

Ученые заявили, что комары выбирают человека по генам

162.158.78.154

Ученые заявили, что комары выбирают человека по генам

Ученые взяли за основу известные данные о том, что насекомых привлекает запах тела, и опытным путем попытались выяснить, как реагируют кровососущие на людей со схожим и различным набором генов, пишет "Моя планета".

В ходе опытов комарам было позволено покусать 18 идентичных и 19 неидентичных пар близнецов. Каждая пара одновременно просовывала руки в Y-образную аэродинамическую трубу, в конце которой в резервуаре находились насекомые в большом количестве. Далее ученые наблюдали, как кровососущие атакуют руку каждого из близнецов.

Как и предполагали исследователи, комары кусали идентичных близнецов с одинаковой прытью - их рой распределялся равномерно по рукам одного и второго участника, обладающих одинаковыми генотипами. А результаты для неидентичных или многояйцевых близнецов, которые обладают разной совокупностью генов, отличались: комары распределялись по их рукам неравномерно, явно предпочитая одного другому.

По мнению исследователей, результаты их экспериментов говорят о том, что привлекательность человека для комаров обуславливается наследственными генами, отвечающими за запах тела. В дальнейшем они надеются выяснить, какие именно гены вовлечены в этот процесс, что в будущем поможет разработать новые способы борьбы с комарами, которые являются переносчиками опасных болезней.

"Это интригующее открытие и первый случай, когда была продемонстрирована взаимосвязь генетических факторов и укусов комаров, - прокомментировал исследование коллег доктор Дэвид Витмэн, преподаватель Ливерпульской школы тропической медицины. - Однако требуются масштабные исследования, которые смогут оценить, насколько актуальны полученные данные и действуют ли они за пределами лаборатории, где имеют место другие факторы".

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter