Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Родственник тираннозавра рекс оказался вегетарианцем

162.158.78.238

Родственник тираннозавра рекс оказался вегетарианцем

Динозавра юрского периода, чьи останки были обнаружены на юге Чили, ученые сравнили с утконосом за несовместимые черты его анатомии и образа жизни. О родственнике хищника тираннозавра рекс, который питался растениями, сообщается в журнале Nature.

Chilesaurus diegosuarezi относится к тероподам — обширной группе, куда входят знаменитые хищники (велоцираптор, карнозавр, тираннозавр), и откуда в ходе эволюции выделились птицы. За исключением предков последних, все тероподы питались мясной пищей, однако чилизавр оказался травоядным тероподом.

Назвали ящера в честь страны, где нашли его останки, а также автора открытия — семилетнего мальчика Диего Суареса (Diego Suárez). Кости динозавра попались ему на глаза, когда он вместе с сестрой искал декоративные камни в Айсен (чилийская Патагония). Там, на территории геологической формации Токи, работали родители Диего — геологи Мануэль Суарес и Рита де ла Крус.

Длина тела чилизавров варьировалась от 50 сантиметров до трех метров. Мощные передние конечности ящера напоминают других юрских теропод (вроде аллозавра), но оканчиваются они тупыми «пальцами», а не острыми когтями (как у велоцираптора). Тазовый пояс чилизавра напоминает птицетазовых ящеров.

Различные части тела чилизавра в ходе конвергентной эволюции менялись, вместе с его образом жизни и в итоге стали напоминать органы далеких друг от друга групп динозавров. Зубы ящера, например, похожи на зубы примитивных травоядных зауропод (вроде диплодока), так как чилизавр много миллионов лет питался растительной пищей.

«Чилизавра можно назвать динозавром-утконосом, из-за мозаичной конвергентной эволюции, в процессе которой отдельные участки организма уподобились органам далеких видов, ведущих сходный образ жизни… Этот ящер показывает, насколько мало нам еще известно о ранней истории главных групп динозавров. Палеонтологам стоит с большей осторожностью классифицировать древние существа по редким и фрагментарным костям. Конвергентная эволюция повышает риск ложного установления родства», — отметил соавтор исследования Мартин Эскурра (Martín Ezcurra).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter