Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Почему планшеты скоро окончательно вытеснят ноутбуки

173.245.54.63

Почему планшеты скоро окончательно вытеснят ноутбуки

Фокус выяснил, почему планшеты выживут, а ноутбуки разделят участь мамонтов

«Размер имеет значение» — главный принцип в битве планшетов. Стив Джобс задал тон этой войне, представив 10-дюймовый iPad. Он говорил, что меньшие диагонали неудобны, а большие — непрактичны. Конкуренты, в первую очередь Samsung, ASUS, Google c линейкой Nexus, ответили лавиной 7- и 8-дюймовых планшетов, которые сегодня составляют до 60% продаж. Сама Apple была вынуждена разработать 7,9-дюймовый iPad Mini, чтобы не остаться на обочине прогресса.
Война далека от завершения. Планшеты уже сегодня доминируют над ноутбуками, постепенно становясь самым распространённым видом персонального компьютера. И берут новые рубежи. На очереди 12-дюймовые гаджеты.

Планшеты против ноутбуков
О том, что планшеты убьют ноутбуки, эксперты догадались ещё в январе 2010 года, когда Стив Джобс презентовал первый iPad. Планшеты не предлагали пользователям тех характеристик, которыми обычно могут похвастаться «большие» ноутбуки. Зато брали компактностью и удобством. «Пользователи поняли, что для повседневных задач, например, сёрфинга в сети, работы с электронной почтой, соцсетями, приложениями для ведения дел, словарями не нужны ни большие вычислительные мощности, ни накопители большой ёмкости», — поясняет эксперт аналитической компании IDC Лорен Ловерде.

Уже в 2012 году планшеты догнали ноутбуки по продажам, а в 2013-м вырвались вперёд.
По данным IDC, рост продаж планшетов в прошлом году составил 58% (всего было продано 229 млн устройств), в то время как продажи ноутбуков сократились на 9% (около 190 млн устройств). К 2017 году планшеты вдвое превзойдут ноутбуки по объёмам продаж, предсказывают эксперты IDC. Что отодвинет ноутбуки в узкую нишу профессиональных устройств, подобно тому, как это уже происходит с настольными компьютерами.

Битва форматов
В то время как Apple и Samsung предпочитают соблюдать чистоту форматов, выпуская отдельно ноутбуки и планшеты, ряд производителей стараются создать устройство по принципу «два в одном».

Фокус протестировал с десяток таких гаджетов. Условно они делятся на две группы. Первая — это ноутбуки, которые можно разобрать. В частности, клавиатуру можно оставлять дома или в офисе, а в сумке постоянно носить только планшет. Пионером такого направления стала компания ASUS.

Вторые предполагают «территориальную целостность» ноутбука, а за возможность превращения в планшет отвечают инженерные ухищрения. Например, экран можно повернуть до упора, так что клавиатура превращается в заднюю крышку планшета. Лидером в таких решениях является компания Lenovo, интересные эксперименты проводили Dell, HP и Sony. Забавно видеть, как округляются глаза окружающих, когда ноутбук лёгким движением руки превращается в планшет. Однако все эти решения по удобству уступают простому сценарию использования планшета «на все случаи жизни». Необходимость что-то «пристёгивать», «докручивать» и «защёлкивать» начинает раздражать на второй день использования устройства.

«До сих пор в категории трансформеров трудно назвать хотя бы один по-настоящему успешный проект, — считает Марк Спунер, обозреватель авторитетного портала Tom’s Hardware. — Устройства «два в одном» не справляются с главной задачей гаджетов — они не облегчают жизнь пользователя, а делают её сложнее».

Обычный планшет выглядит более практичным решением, считают эксперты. Большинству пользователей физическая клавиатура постоянно не нужна. Для набора коротких сообщений в соцсетях или писем по электронной почте хватает и экранной. А если возникает потребность набрать длинный текст, на помощь придёт внешняя компактная клавиатура, подключаемая по bluetooth.

«Планшеты — это не просто новый вид гаджетов, — считает американский техноблогер Джек Моллен. — Как только вы подберёте себе подходящую клавиатуру и свыкнетесь с ней, планшет навсегда поставит крест на ноутбуках в вашей жизни».

Почти ноутбук

«Ноутбуки скоро умрут», — констатировали на февральском форуме Samsung в испанском городе Малага, держа в руках гвоздь программы — планшет с диагональю 12,2 дюйма. Несколько недель спустя Фокус протестировал Galaxy Note Pro 12.2
Экран прикрыт небьющимся стеклом, на котором сложно оставить царапину, даже задавшись такой целью. Задняя крышка из кожи выглядит стильно и, в отличие от пластика, не собирает отпечатки пальцев.

Размеры гаджета поначалу настораживают. Всё-таки 12,2 дюйма для планшета многовато, да и вес (753 г) делает невозможным работу с устройством одной рукой. Экран хорош — 2560*1600 точек, по качеству не уступает последним моделям Apple iPad, пикселизация незаметна. Для любителей кино выигрыш очевиден: соотношение сторон экрана у Galaxy Note Pro — 16:9, в то время как у iPad — 4:3, а значит, будет меньше чёрных полос сверху и снизу от картинки.

Производительности 8-ядерного процессора и 3 ГБ оперативной памяти хватает почти всегда — для игр и развлечений планшет годится однозначно. А вот в качестве печатной машинки использовать Galaxy Note Pro поначалу будет непривычно. Но через пару дней пользователь приспособится к компактной внешней клавиатуре, подключаемой по bluetooth, и особенностям офисного пакета Hancom. Для рукописного ввода текста можно использовать стилус (в Samsung его называют S Pen). К внешней мыши привыкнуть так и не удалось. В связке планшет плюс клавиатура она выглядит лишней.

Кому-то из пользователей недостатком покажется отсутствие USB-разъёмов. Главный контраргумент: флешки — это каменный век, сегодня бал правят «облачные» сервисы.
Также многозадачность в Android — понятие относительное, ноутбук с Windows или Mac OS X более удобен для работы с множеством открытых приложений и документов. С другой стороны, разработанная Samsung функция вывода на экран нескольких приложений одновременно не имеет аналогов у конкурентов, например, iPad.

Время автономной работы (4–5 часов беспрерывно при серьёзной загрузке; 7–8 часов при менее интенсивной) тоже даёт основания считать Galaxy Note Pro альтернативой ноутбукам.

Ещё 4 варианта замены ноутбуку

Apple iPad Air

5000–8000 грн
9,7-дюймовый планшет с премиальным дизайном, высокой производительностью и автономностью, стабильной операционной системой iOS. Для iPad есть много аксессуаров,
но по-настоящему удобной внешней клавиатуры пока нет.

Lenovo Ideapad Yoga 13

9000–12 000 грн
Производительный 13-дюймовый ноутбук, который можно превратить в планшет, до упора открыв крышку с экраном. Минусом такого решения является то, что задней крышкой планшета становится клавиатура — держать устройство в руках не очень удобно.

ASUS Transformer Pad Infinity

5000–6000 грн
10-дюймовый планшет, к которому можно «пристегнуть» клавиатуру, получив компактный ноутбук. В клавиатурном блоке расположен дополнительный аккумулятор. На борту — Android.

Lenovo IdeaPad Flex 15

7000–8000 грн
Ещё один эксперимент Lenovo в области «трансформеров». Экран 15-дюймового ноутбука поворачивается на 300 градусов, благодаря чему пользователь получает большой планшет на подставке. Конструкция идеальна для просмотра видео, а для набора текстов можно использовать устройство в режиме ноутбука.

Алексей Бондарев, Фокус

Читать больше на Focus.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter