Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Как разведслужбы готовятся взломать наш мозг

162.158.79.137

Как разведслужбы готовятся взломать наш мозг

Современные методы слежки АНБ могут померкнуть по сравнению с тем, что станет возможным через несколько лет, если коммуникационные технологии и нейрофизиология сделают возможной умственную коммуникацию. Специалист по новейшим технологиям Жан-Мишель Корню рассказал Atlantico.fr о прогрессе в данной области.

Как утверждает собеседник сетевого издания, в настоящее время в данном направлении ведется целый ряд исследований. Так, IBM работает над тем, чтобы "научить" телефоны набирать номер того человека, которому его владелец хочет позвонить, не заставляя того прибегать к помощи рук. О телепатии, которая подразумевает понимание концептов, речи пока не идет.

Сегодня с помощью мысленных импульсов можно двигать курсор компьютерной мыши и идентифицировать конкретного человека в определенной базе данных. Угадывание мыслей остается фантастикой. "Пока что мы не умеем ни посылать представления на расстоянии, ни принимать или перехватывать их", - вынужден признать эксперт.

Однако если телепатическая связь все же станет реальностью, можно ли ее будет взломать? - интересуется журналист Atlantico.fr. Помимо классического шифрования, в настоящее время много внимания уделяется квантовой криптографии, отвечает Корню. Она основана на принципах физики частиц и позволяет уничтожить данные, если к ним пытается получить доступ посторонний. Если сеансы телепатической связи будут шифроваться простым способом, тогда их можно будет взломать, но не исключено, что подобное общение будет скорее квантовым. "Однако мы не знаем точно, как мы думаем и можно ли думать вдвоем. Речь ведь идет не только об общении одного человека с другим или с машиной, но о совместном мышлении, мышлении в унисон, - приводит слова Корню Atlantico.fr. - Как бы то ни было, мы можем только строить предположения на этот счет, так как сегодня считается, что взломать квантовый алгоритм невозможно. Но что будет завтра?"

Поскольку в данном случае речь идет о взломе самого последнего "сейфа", то проблема защиты частной жизни встает еще острее, подчеркивает эксперт: "Мы видим, что диктатура может ликвидировать свободу слова, помешать думать она не в силах. На решение этого вопроса профильному комитету по этике и законодателям понадобятся годы. Еще никогда не было так трудно примирить две противоположные цели: общие интересы и интересы отдельного человека".

"Эволюция технологий, в том числе в когнитивной сфере, сравнима с атомом, который может стать источником как больших достижений, так и страшных несчастий, - подытоживает Корню. - Мы достигли последнего рубежа обороны человека - его личности".

Читать больше на inopressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter