Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Полигамия оказалась опасной для сердца мужей - Здоровье - Newseek

162.158.79.137

Полигамия оказалась опасной для сердца мужей - Здоровье - Newseek

У мужчин, состоящих в полигамных браках, в четыре раза выше риск сужения коронарных сосудов (и и шемической болезни сердца ) — по сравнению с теми, кто женат на одной-единственной супруге. К такому выводу пришел арабский ученый Амин Даулах (Amin Daoulah), рассказавший о своем исследовании 29 апреля на Азиатском конгрессе кардиологов. Повышенную опасность болезней ученый объяснил финансовой и психологической нагрузкой, связанной с поддержкой нескольких домохозяйств. Коротко об исследовании сообщает Live Science.

Даулах и его коллеги работают на Ближнем Востоке — регионе, где многоженство является нормой (как с культурной, так и с правовой точки зрения). Врачи обследовали 687 мужчин, которые проверялись на заболевания сердца в клиниках Саудовской Аравии и ОАЭ. Средний возраст опрошенных — 59 лет, 68 процентов имеют лишь одну жену. Выяснилось, что у мужчин, состоящих в полигамных браках, в 4,6 раз выше риск сужения коронарных артерий (риск множественного сужения артерий — в 2,6 раз выше).

Вероятно, дело в том, что, согласно Корану, мужья обязаны на равных уделять внимание и заботу каждой жене (и ее детям). «Скорее всего, выполнение этого предписания для мужчин, у которых несколько жен, чьи дети уже сами заводят семью, сопряжено с серьезными нагрузками», — поясняет Даулах.

Однако исследователь подчеркивает, что речь не идет о причинно-следственной связи между полигамией и ишемической болезнью сердца. Вполне возможно, заявил Даулах, что на шансы заболеть влияют другие, скрытые факторы — например, степень доверия между супругами, пищевые пристрастия, гены.

Комментаторы исследования отметили, что не менее важно будет изучить влияние полигамии на сердечно-сосудистую систему женщин.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter