Авторизация
 
  • 15:56 – Модный приговор последний выпуск 05-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Авария на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск 4 декабря 2016 (4.12.2016): список погибших и пострадавших, фото, видео, последние новости 
  • 15:56 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 15:56 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 

Мартовский переполох. В России спущен на воду новый фрегат, а в Иране строят авианосец

162.158.78.144

Кто к нам с мечом придет - тот отстал в плане вооружений.

Мечи остались в прошлом. Большинство стран, так или иначе, делают шаги в сторону создания перспективных образцов вооружения и непрерывно наращивает мощь собственных вооруженных сил. Только за последние 10 дней в мировых новостях промелькнуло сразу четыре крупных события, посвященных кораблестроению и морским технологиям.

Россия - спуск на воду многоцелевого фрегата «Адмирал Григорович»

Фрегат дальней морской зоны проекта 11356, предназначенный для усиления Черноморского флота. «Как своевременно!» - воскликнет читатель, и будут абсолютно прав. «Григорович» станет отличным дополнением к надводной компоненте ЧФ, которая срочно нуждается в обновлении корабельного состава. Новый фрегат идеально соответствует условиям будущего места службы: универсальность, отличное соотношение стоимости и боевых возможностей, ориентация на несение дозорной службы в Средиземноморье и участие в конфликтах низкой интенсивности.

Фрегат ВМС Индии INS Tarkash - экспортный вариант проекта 11356.
Похожим образом будет выглядеть "Адмирал Григорович"

Состав вооружения фрегата позволяет предотвратить любую провокацию и выполнить поставленную задачу в условиях «холодного» противостояния России и её геополитических соперников.

Основные факты и особенности нового корабля:

Полное водоизмещение 4000 тонн.

Штатный экипаж 210 чел.

В конструкции фрегата широко использованы элементы технологии «стелс».

Все средства обнаружения, боевые посты и оружие фрегата интегрированы в состав боевой информационно-управляющей системы нового поколения «Требование-М».

Многоканальный зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1».

Самооборона в ближней зоне обеспечивается двумя зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Палаш».

Кормовая вертолетная площадка, ангар, вертолет Ка-27 – авиационное вооружение значительно расширяет противолодочные возможности фрегата и обеспечивает «гибкость» при выполнении нестандартных заданий.

Главное оружие «Адмирала Григоровича» – универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) на 8 ячеек. Скромное количество пусковых установок компенсируется мощностью боеприпасов. В боекомплект фрегата входят ракеты семейства «Калибр» (ПКР с отделяемой сверхзвуковой БЧ, ПЛУР, КРМБ с дальностью полета 2000+ км) – в любой пропорции. Ни один зарубежный корабль сходного водоизмещения не имеет столь впечатляющих наступательных возможностей.

«Адмирал Григорович» стал самым крупным боевым кораблем, спущенным на воду за последние четыре года. И, очевидно, станет первым надводным кораблем океанской зоны, введенным в состав ВМФ с далекого 1999 года.

Знаковое событие состоялось на калининградском заводе «Янтарь», 14 марта 2014 года. Ожидается, что фрегат будет достроен и передан ВМФ России до конца текущего года.

США – названы сроки ввода в строй атомной субмарины «Северная Дакота»

Не прошло и года с момента вступления в строй предыдущей субмарины (USS Minnesota SSN-783), как на очереди готов новый подводный корабль. Янки «пекут» свои подлодки, словно горячие пирожки.

На прошлой неделе была официально названа дата и место проведения церемонии – Бостон, 31 мая 2014 г.

USS North Dakota (SSN-784) – 11-й по счету корабль проекта «Вирджиния» и первая из подлодок подсерии №3. «Дакота» является компромиссом между стоимостью и боевыми возможностям. Ради экономии средств, в условиях отсутствия достойного морского противника, янки пришлось отказаться от развития второстепенных качеств, сосредоточившись на главном: скрытности, надежности и ситуационной осведомленности субмарины.

Элемент новой концепции военно-морских сил, созданный с ориентацией на действия против берега. «Дакота» как нельзя лучше соответствует своей роли: средство для тайной разведки у неприятельского побережья, проведения диверсий и для нанесения оглушительных ударов с помощью крылатых ракет «Томагавк».

Подсерия №3 отличается от остальных «Вирджиний» новым гидроакустическим комплексом на основе гигантской «подковообразной» антенны Large Apperture Bow (LAB), а также, иным расположением пусковых шахт для «Томагавков» - теперь они сгруппированы в два отдельных шестизарядных модуля (здесь неслучайна аналогия с двумя шестизарядными «Кольтами» на гербе подлодки).

В остальном субмарина сохранила основные черты предшественниц:

Скромные размеры (7800 тонн). 4 бортовых торпедных аппарата. Шлюзовая камера для выхода боевых пловцов. Необитаемые подводные аппараты для обследования дна и проделывания проходов в минных полях. Телескопическая мачта AN/BVS-1 с телекамерами и тепловизорами - вместо привычного перископа. Водометный движитель. Реактор S9G с долговременной активной зоной и естественной циркуляцией теплоносителя. В идеале, расчетный период составляет 33 года работы без перезарядки, что соответствует сроку службы субмарины.

Недостатки известны:

- Отказ от ряда возможностей (в сравнении с грозным «СиВулфом») не смог сократить расходы на строительство. Стоимость «Вирджиний» оказалась чрезвычайно высока - 3 млрд. долл. за единицу.

- Малая глубина погружения. В источниках фигурирует цифра 240 м (test depth) – в 2 раза меньше, чем у отечественных подводных атомоходов.

- Слишком многочисленный экипаж для такой небольшой лодки (117-135 чел.).

Главная опасность, исходящая от «Вирджиний» – их многочисленность, усугубленная непрерывным совершенствованием их конструкций.

Иран – появились изображения строящегося макета авианосца типа «Нимиц»

21 марта Пентагон распространил спутниковые снимки огромного корабля, строящегося на верфи Гачин в иранском г. Бендер-Аббас. Конструкция подозрительно похожа на авианосец типа «Нимиц», а её размеры составляют 2/3 от прототипа.

Американские военные затрудняются назвать точное назначение данной конструкции, но совершенно уверены, что Ирану не под силу построить настоящий корабль такого класса. Вероятнее всего, что это макет в виде самоходной баржи, который будет использован для съемок провокационных новостей.

Информационная война набирает полные обороты. В связи с этим, командование ВМС США заранее опубликовало информацию о строительстве иранской копии авианосца, во избежание сенсационных «новостей» о потоплении настоящего «Нимица».

В настоящий момент 10 атомных авианосцев типа «Нимиц» являются самыми большими и самыми дорогими кораблями в мировой истории. При максимальной длине 333 метра и водоизмещении свыше 100 тысяч тонн, они способны нести до 90 летательных аппаратов и могут перемещаться в океане за одни сутки на 1000 км. Для того чтобы эти монстры превратились в реальное оружие, им, помимо авиакрыла из десятков современных самолетов, требуется многочисленный эскорт из надводных и подводных кораблей океанской зоны, а также быстроходные транспорты снабжения и соответствующая береговая инфраструктура – огромные причалы, доки длиной в полкилометра и авиабазы для размещения многочисленных летательных аппаратов.

Весьма маловероятно, что Иран сможет создать подобную боевую систему, даже в единственном экземпляре. Для сравнения, самый крупный из современных боевых кораблей ВМС Ирана – эсминец (корвет?) Jamaran имеет водоизмещение 1500 тонн.

Любопытно, что после публикации фотографий макета авианосца в мировых СМИ, иранская сторона приостановила работы над проектом.

Норвегия – опубликованы новые данные о строительстве разведывательного корабля «Марьята»

16 марта в норвежский Томрефьорден прибыл готовый корпус разведывательного корабля, представляющего следующее поколение морских разведчиков семейства «Марьята».

Корпус новой «Марьяты» был спущен на воду в Румынии. Достройка и насыщение корабля секретным оборудованием будет производиться на предприятии основного подрядчика – норвежской компании «Вард Лангстен» (Vard Langsten). Ожидается, что корабль вступит в строй в 2016 году.

Фотография "Марьяты" четвертого поколения, сделанная во время её буксировки в проливе Босфор

Стоимость постройки разведчика оценивается в 1,5 млн. шведских крон. Водоизмещение – около 10 тыс. тонн (оценка). «Марьята», традиционно, будет насыщена самой современной аппаратурой радиотехнической и гидроакустической разведки.

Корабль станет важным активом, обеспечивающим ведение разведки на Крайнем Севере в течение следующих 30 лет.

- глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Кйелль Грандхаген

Место основного базирования РЗК – порты Киркенес и Вардё, операционная зона – Баренцево море, работа вблизи полигонов Северного флота. Впрочем, «Машка» не отличается особой деликатностью и регулярно проникает в запретные зоны учений СФ, в нарушении всех норм безопасности и запретов российской стороны.

«Марьята» формально находится под управлением Разведывательной службе Норвегии (Norwegian Intelligence Service - NIS), но фактически выполняет задачи в интересах Пентагона, в составе её экипажа регулярно появляются американские специалисты (военно-морская разведка, АНБ?).

Строящаяся «Марьята» станет четвертым поколением легендарных морских разведчиков, вот уже полвека портящих нервы отечественным морякам. В настоящий момент в арктических водах шпионит корабль предыдущего поколения, 1995 года постройки - тоже, в какой-то степени, кораблестроительный шедевр.

Метацентрическая высота этого «утюга» составляет 16 метров, что позволяет РЗК сохранять стабильность даже в штормовом северном море, при сильном обледенении верхней палубы. «Машка» идеально приспособлена для ведения разведки в жестоких условиях Арктики –колоссальный запас остойчивости, утепленные кожухи антенных устройств, минимальный уровень собственных шумов, громадная 12-метровая антенна ГАС, позволяющая «слышать» всю гидрологию Баренцева моря…

«Марьята» представляет реальную угрозу интересам России. Не зря наши моряки, при появлении норвежского РЗК, срывают голос до хрипа, крича в микрофон «Норги, гоу хоум»!

"Машка" на военно-морской базе Норфолк (шт. Вирджиния)

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter