Авторизация
 
  • 19:56 – Биатлон Кубок мира 2016-2017 гонка преследования у женщин 10 декабря, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 19:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 19:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 19:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 

Ученым NASA удалось получить образец межзвездной пыли

162.158.78.132

Ученым NASA удалось получить образец межзвездной пыли

Зонд Stardust доставил из космоса древнейшие частицы Солнечной системы.

Частицы, находящиеся в руках планетологов, являются первой обнаруженной материей, которую не затронули мощные события, происходившие на заре существования Солнечной системы. Масса доставленного вещества не превышает триллионной доли грамма, сообщает ДНИ.РУ в понедельник, 24 марта.

Аппарат Stardust был запущен в космос в 1999 году. Изначально предполагалось, что он соберет частицы пыли из хвоста кометы Вильда 2 и доставит образцы на Землю в специальной капсуле. С этой задачей он справился: доставка межзвездной пыли произошла в 2006 году. Однако по пути к Вильде 2 в 2002 году аппарат проработал еще 200 дней, собирая межзвездную пыль у астероида Аннафранк при помощи специальной панели в форме ракетки, пишут Вести.Ru.

"Ловушка" толщиной в один сантиметр состояла из блоков аэрогеля – замороженного пористого кремния, который на 99,8% состоит из пустот и может захватить частицы пыли, не испаряя их. После того, как образцы были доставлены на Землю вместе с пылью кометы Вильда 2, необходимо было найти все частицы в блоке аэрогеля. В помощь себе ученые призвали 30714 добровольцев.

После тщательных поисков ученые располагали семью частицами, масса которых была столь мала, что их присутствие трудно подтвердить. По словам ученых, нужно собрать 100 миллиардов таких частиц, чтобы получить песчинку сахара. Пылинки врезались в блок аэрогеля на скорости около 18 тысяч километров в час, где и оставались. Некоторые пылинки пробили алюминиевую фольгу, обернутую вокруг граней аэрогелевого блока, где и оставили значительную часть химического материала для исследования.

По признанию планетологов, это был самый труднодобываемый образец внеземного материала за всю историю планетологии. В дальнейшем, чтобы доказать, что эти пылинки действительно имеют межзвездное происхождение, необходимо будет произвести ряд анализов вещества, в частности, анализ изотопов.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter