Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Новый китайский танк MBT-3000 будет готов через два года

162.158.78.227

Новый китайский танк MBT-3000 будет готов через два года

Китай продолжает создавать новую бронетехнику. Одним из самых важных проектов последнего времени является основной боевой танк с условным обозначением MBT-3000. О существовании этого проекта стало известно почти два года назад. За это время была проведена серьезная работа. К настоящему времени, как следует из имеющихся материалов, китайские специалисты построили опытный образец нового танка.

Материалы по новому основному танку MBT-3000 впервые были показаны широкой публике летом 2012 года, на выставке Eurosatory 2012. Тогда было объявлено, что новый проект создается на основе предыдущих китайских разработок – танков MBT-2000 и Type 90. Тогда же, в 2012 году, стали известны примерные характеристики новой боевой машины. В течение следующих полутора лет компания NORINCO, занимающаяся разработкой нового танка, продолжала различные работы. Утверждалось, что серийное производство новой бронетехники может стартовать уже во второй половине 2014 года. Не так давно появилась новая информация, согласно которой на завершение проекта MBT-3000 понадобится около двух лет. Таким образом, старт серийного производства новых танков следует ожидать не ранее конца 2015 года.

Существуют фотографии как макета, так и опытного образца нового китайского танка. Они хорошо показывают основные черты новой бронемашины, а также демонстрируют ее «происхождение». Так, корпус и башня танка MBT-3000 в значительной мере напоминают соответствующие агрегаты предыдущих машин китайской разработки. В опубликованных материалах утверждалось, что защита нового китайского танка состоит из базовой брони, комбинированной брони и дополнительной реактивной брони (системы динамической защиты). Лобовая броня китайской машины по своей толщине сопоставима с защитой немецкого танка Leopard 2 (точная модификация немецкой техники не указывалась).

Вскоре после первой демонстрации рекламных материалов по проекту MBT-3000 появились сведения о силовой установке нового танка. На машине предполагалось устанавливать дизельный двигатель мощностью 1200 л.с. По другим данным, новая бронемашина могла получить двигатель иной модели, мощность которого достигает 1300 л.с. Кроме того, не исключалась возможность форсирования двигателя до мощности 1500 л.с. Утверждалось, что новые дизельные двигатели полностью изготавливаются на китайских предприятиях, благодаря чему строительство нового танка не зависит от зарубежных производителей.

Компанией NORINCO были заявлены достаточно высокие ходовые характеристики новой бронемашины. При боевой массе около 51 тонны танк MBT-3000 должен иметь удельную мощность не менее 23,5 л.с. на тонну (при двигателе мощностью 1200 л.с.). При использовании форсированной силовой установки этот параметр может достигать 29,4 л.с. на тонну. При использовании 1200-сильного двигателя максимальная скорость машины должна превышать 70 км/ч. Запас хода был заявлен на уровне 500 километров.

Согласно данным, опубликованным в 2012 году, комплекс вооружения нового танка MBT-3000 создается на основе предыдущих разработок в этой области. Главным оружием новой бронемашины стало 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка с возможностью запуска управляемых противотанковых ракет. С орудием спарен пулемет калибра 7,62 мм, а на крыше башни должен находиться крупнокалиберный зенитный пулемет. По имеющимся данным, боекомплект орудия-пусковой установки танка MBT-3000 должен состоять из 38 снарядов. 22 выстрела должны находиться в автомате заряжания, для которого, по-видимому, предусмотрено место в кормовой нише башни.

Известно, что для танка MBT-3000 была создана обновленная система управления огнем (СУО). Используя различные элементы радиоэлектронного оборудования, СУО способна обеспечить выполнение боевых задач в соответствии с концепцией hunter-killer. Полностью цифровая система управления огнем сопряжена с развитым прицельным комплексом, оснащенным теле- и тепловизионным каналом, а также лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами.

Вскоре после выставки Eurosatory 2012 китайская газета «Шицзе бао» опубликовала статью о новом танке. Большая часть имеющихся сведений о характеристиках бронемашины MBT-3000 впервые появилась именно в этой публикации. Кроме того, китайская газета сравнила новую разработку компании NORINCO с современной зарубежной бронетехникой. Утверждалось, что достойным конкурентом танку MBT-3000 является российская машина Т-90С. При этом, однако, авторы «Шицзе бао» издания отметили, что новый танк китайской разработки по всем характеристиками превосходит российский. Что касается иных зарубежных бронемашин, то китайские журналисты отметили их главный минус – высокую стоимость самой техники и ее эксплуатации, из-за которых они не могут сравниться с MBT-3000.

Имеющиеся сведения, а также информация из статьи в «Шицзе бао» позволяют предположить, что новый основной танк MBT-3000 разрабатывается не для нужд Народно-освободительной армии Китая, а призван стать новым товаром для продажи третьим странам. В таком случае становится понятно, почему новая разработка фактически представляет собой модернизацию имеющейся техники. Сравнительно низкая стоимость давно является одним из главных «козырей» вооружений и военной техники китайского производства и, по-видимому, танк MBT-3000 не станет исключением из этого правила.

Как следует из имеющихся данных, в настоящее время компания NORINCO проводит испытания прототипа или прототипов нового танка, а также работает над улучшением проекта. Первоначально планировалось запустить серийное производство новых танков до конца 2014 года, однако теперь выяснилось, что первые серийные машины MBT-3000 выйдут из сборочного цеха лишь через два года. Вероятно, китайские танкостроители столкнулись с некими проблемами, из-за которых пришлось серьезно пересмотреть сроки реализации проекта.

Тем не менее, даже с учетом смещения сроков проект MBT-3000 прекрасно иллюстрирует планы Китая. Как видим, китайская оборонная промышленность собирается не только перевооружить собственную армию, но и получить крупную долю на международном рынке вооружений и техники.

По материалам сайтов:
http://asian-defence.com/
http://militaryparitet.com/
http://periscope2.ru/
http://vpk.name/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter