Авторизация
 
  • 10:13 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 
  • 10:13 – Вечерний Квартал-95 последний выпуск (29.04.2017) смотреть онлайн 
  • 10:12 – Лиза Полыгалова и Иван Барзиков довольно давно восстановили свои отношения. Видео 
  • 10:12 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 

Полет к Марсу грозит астронавтам развитием слабоумия - ученые

162.158.79.137

Полет к Марсу грозит астронавтам развитием слабоумия - ученые

Ученые выяснили, что воздействие высокоэнергетических заряженных частиц, наподобие тех, что содержатся в галактических космических лучах, способно нанести значительный вред центральной нервной системе, приводя к когнитивным нарушениям. Проблема серьезная, учитывая, что экспедиция к Марсу может продлиться 2-3 года, указывают авторы исследования.

Снижение производительности, нарушения памяти, ухудшение внимания и тому подобное может отрицательно повлиять на работу космической миссии. Кроме того, воздействие вредных частиц, по-видимому, имеет долгосрочные негативные последствия для когнитивных способностей в течение всей жизни.

В ходе исследования ученые поставили эксперименты на грызунах. Животных облучали частицами ионизованного кислорода и титана. В результате это приводило к воспалению мозга у испытуемых, которое нарушало передачу сигналов между нейронами. Сканирование мозга показало, что сеть связей мозга оказалась нарушена за счет сокращения в структурах нервных клеток, известных как дендриты и шипики.

Дополнительные синаптические изменения в сочетании со структурными изменениями снижали способность нервных клеток эффективно передавать электрохимические сигналы. Параллельно с этим ученые наблюдали отрицательные результаты в выполнении поведенческих задач.

У астронавтов когнитивные расстройства могут развиться и проявить себя через несколько месяцев полета, полагают ученые. Кстати говоря, на МКС не сталкиваются с подобным уровнем воздействия космических лучей, поскольку люди на станции находятся в пределах защитной магнитосферы Земли.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter