Авторизация
 
  • 01:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:16 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Google Glass – в поисках стиля и приложений

162.158.79.31

Google Glass – в поисках стиля и приложений

Популярность любого нового гаджета обеспечивают не столько его технические характеристики, сколько уникальные приложения, способные выполняться эффективно только на нём. Количество таких программ для Google Glass ещё мало, но некоторые из них заслуживают особого внимания и отражают самые востребованные направления развития носимых компьютеров.

В официальном магазине приложений поддержка Google Glass пока реализована слабо. Благо, для экспериментального устройства есть и другие источники софта. На свой страх и риск пользователи могут установить программы с сайтов сторонних разработчиков. Для этого потребуется компьютер или ноутбук, а сам процесс инсталляции обычно выполняется в несколько этапов.

Приложение Strava Cycling оценят велосипедисты, которым приходится посматривать на экран велокомпьютера и навигатора. Такие мимолётные взгляды отвлекают от дороги. Обычно первое, что узнают владельцы велокомпьютеров – это с какой скоростью они врезались в столб.

Google Glass демонстрируют здесь свою самую сильную сторону: возможность видеть одновременно как ситуацию вокруг, так и дополнительную информацию перед глазами.

Причём отображается она (как и всё в этих очках) в правой верхней области над основной линией зрения, практически не закрывая обзор. Помимо велосипедистов аналогичное приложение Strava есть и для людей, занимающихся бегом.

В приложениях для Google Glass доступны навигационные подсказки (фото: fankudo.com).

Пользователи, опробовавшие обе версии, указывают среди их недостатков только те, которые связаны с ограничениями самих очков. Аккумуляторную батарею пришлось сделать лёгкой, что негативно отразилось на ёмкости. Из-за малого времени автономной работы заряд постоянно приходится экономить. Индикаторы появляются и убираются по команде, а показания мгновенной скорости немного отстают от реальных. Покататься несколько часов, активно пользуясь Strava с текущей версией Google Glass пока не получится.

Ещё один род занятий, где часто требуется подсказка на экране перед глазами – приготовление блюд по новому рецепту. В обычных условиях всегда есть риск спалить кулинарный шедевр во время подглядывания в книгу или испачкать её саму.

Приложение Allthecooks Recipes для Google Glass помогает готовить блюда и делиться рецептами (фото: meltyfood.fr).

Allthecooks Recipes станет вашим наставником, последовательно выводя на экран Google Glass описание каждого этапа приготовления блюд. Это приложение получило официальную сертификацию Google. Оно может также искать рецепты в базе или записывать новые, чтобы потом поделиться ими с друзьями. Список ингредиентов для любого рецепта отображается по наклону головы вверх. Большинство других действий выполняется голосовыми командами.

Google Glass превратят домохозяйку в виртуозного шеф-повара (хотя бы в её сознании). Фото: nativ.ly.

Поскольку готовка обычно занимает меньше времени, чем поездка на велосипеде, ёмкости аккумулятора должно хватить. Главным ограничением вновь остаётся небольшая область экрана и стиль написания самих рецептов. Обидно будет прочитать в конце примечание о том, что «каждый слой необходимо промазать майонезом», когда все слои уже давно слились воедино.

Попадая в другую страну, туристы вынуждены ориентироваться среди массы указателей и табличек на разных языках. Приложение Word Lens распознаёт тексты на большинстве языков и предлагает мгновенный перевод. Конечно, мгновенным он назван условно. Даже когда пользователь привыкнет к сами очкам, потребуется время, чтобы сфокусировать взгляд на нужной табличке и дождаться эффекта увеличения фрагмента текста. Только после этого он будет переведён на указанный язык.

Приложение Word Lens для Google glass — переводит те надписи, на которые вы смотрите (фото: wearableappreview.com).

Работа программы ещё далека от идеальной, но часто её результат превосходит старания горе-переводчиков. Особенно если для распознавания предлагаются короткие фразы на контрастном фоне.

Шутер от первого лица с Google Glass мог бы получиться занятным, но маленький размер изображения сильно скрадывает игровое впечатление. Тем не мене, игра Glass Hunt, определённо, найдёт своих поклонников. Виртуальная стрельба ведётся по летающим мишеням – тарелкам.

Приложение Glass Hunt: поражайте цели, как пилоты ВВС — наводясь на них взглядом (изображение: slashgear.com).

Перекрестие прицела перемещается движениями головы. По сравнению с игрой Clay Shooter из официального магазина, Glass Hunt лучше проработан и не требует голосовых команд. Пока возможности обеих игр не сильно впечатляют, но это хорошая демонстрация концепции и того, в каком направлении будут развиваться современные игры.

Помимо функциональных возможностей на успех инновационного продукта влияют и такие простые факторы, как дизайн. Особенно это касается носимых устройств, чей внешний вид, как минимум, не должен выглядеть отталкивающе.

Сейчас среди энтузиастов распространяются тестовые версии очков Google, которые больше похожи на защитные. Серийно выпускаемые модели Google Glass будут представлены с другими вариантами дизайна. Над ними сейчас работает компания Luxottica – владелец торговых марок Ray-Ban и Oakley.

Итальянский производитель имиджевых солнцезащитных очков согласился проектировать и распространять через свою торговую сеть новые версии Google Glass. О соответствующем соглашении было официально объявлено на этой неделе. Однако исполнительный директор Luxottica Андреа Гуерра (Andrea Guerra) пояснил, что совместная работа с Google началась ещё в прошлом году.

Эта сделка дополняет январское соглашение Google с крупнейшей страховой компанией офтальмологического направления VSP Global. Её специалисты ежегодно обучают около тридцати тысяч оптометристов индивидуальному подбору линз и оправ, а также оказывают шестидесяти миллионам своих клиентов регулярные консультации и дают им рекомендации о безопасном использовании любых очков.

Google сотрудничает с VSP Global для создания безопасных очков (фото: empire.pk).

Сооснователь и куратор проекта Google Glass доктор Эрик Теллер (Eric «Astro» Teller) сказал в интервью изданию The Wall Streeet Journal, что несмотря на устойчивый интерес и массу публикаций об очках Google, они всё ещё вызывают опасения у большинства людей.

«До сих пор очень трудно убедить людей носить компьютеры на лице, – сказал Теллер. – Это проблема не столько моды, сколько [недостаточного уровня]технологии».

По мнению вице-президента и директора по исследованиям Forrester Research господина Гаундера (J.P. Gownder), сотрудничество с Luxottica исключительно выгодно для продвижения очков дополненной реальности. «Это партнёрство – огромный успех для Google, – пишет он в пресс-релизе. – Одним махом Google сможет представить их десяткам или даже сотням миллионов потребителей так же просто, как солнцезащитные очки».

Согласно данным Euromonitor International, в 2012 году Luxottica лидировала на рынке очков с долей 12,4%. Она контролирует сети розничной продажи LensCrafters и Hut, а также поставляет свою продукцию в другие мультибрендовые магазины. Сотрудничество c Luxottica позволит запустить одновременные продажи Google Glass более чем в пяти тысячах торговых точек только на территории США. Когда именно произойдёт это событие – пока неизвестно.

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter