Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Трудности с расследованием причин аварии «Прогресса» объяснили нехваткой данных

162.158.78.101

Трудности с расследованием причин аварии «Прогресса» объяснили нехваткой данных

Роскосмосу недостает данных для выяснения причин аварии транспортного корабля «Прогресс М-27М». Это мешает полному объяснению произошедших с грузовиком неполадок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны.

По его мнению, полученных Центром управления полетами (ЦУПом) телеметрических данных недостаточно. С этим может быть связано продление до 22 мая мая 2015 года работы комиссии.

«Именно поэтому члены госкомиссии направлены на предприятия отрасли, чтобы проверить и найти возможные причины в ракетно-космической технике той же партии, провести моделирование нештатной ситуации. Это необходимо в связи с отсутствием понимания на сегодняшний день окончательной причины произошедшего», — сказал источник.

Как он сообщил, даже после уточнения причин неполадок, на предприятиях отрасли продолжится работа по уточнению деталей случившегося. По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Игоря Маринина, «во время всех аварий точную и однозначную причину установить удается очень редко». Эксперт отметил, что всякие заключения такого рода «имеют вероятностный характер».

С источником не согласен академик Андрей Ионин. «Я думаю, что телеметрии достаточно. Работа на предприятиях — нормальный второй этап работы госкомиссии, когда у специалистов есть более четкие версии произошедшего. Теперь они поехали проверять их на предприятия», — сказал он.

Ранее была была озвучена неофициальная версия аварии транспортного корабля «Прогресс М-27М». Согласно ней, причиной неполадок стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», которые и привел к эффектам, указанным в предварительном заключении комиссии Роскосмоса.

Государственная комиссия, заседание которой прошло 12 мая 2015 года, представила предварительные выводы по ситуации с «Прогрессом М-27М». Специалисты заявили, что на 526,716 секунде полета произошло два последовательных события, связанных с разгерметизацией сначала бака окислителя, а затем и бака горючего. Как ожидается, окончательные итоги расследования будут обнародованы 22 мая 2015 года.

Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 московского времени, сгорев над Тихим океаном.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter