Авторизация
 
  • 01:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Су-34 принят на вооружение ВВС России

162.158.79.137

Су-34 принят на вооружение ВВС России

фото http://politikus.ru

20 марта произошло важное для отечественных ВВС событие. После долгих лет разработки и испытаний на вооружение был принят фронтовой бомбардировщик Су-34. Самолеты этого типа уже несколько лет строятся серийно и поставляются в войска, однако официальное принятие на вооружение новой техники состоялось лишь несколько дней назад. В течение нескольких следующих лет новый самолет Су-34 должен стать основным фронтовым бомбардировщиком российских ВВС, постепенно заменив устаревающую технику семейства Су-24.

С начала прошлого десятилетия самолет Су-34 проходил различные этапы испытаний. В 2007 году министерство обороны приняло новую технику в опытную эксплуатацию. В 2008-м был подписан первый контракт на поставку 32 самолетов. Одновременно с этим продолжался второй этап государственных испытаний. Наконец, осенью 2011 года был подписан акт о завершении государственных испытаний, в котором фронтовой бомбардировщик Су-34 рекомендовался к принятию на вооружение. Соответствующее постановление появилось в марте 2014 года.

До того, как новый самолет был принят на вооружение, военно-воздушные силы России успели получить заметное количество этой техники. Так, в 2013 году Новосибирский авиазавод им. В.П. Чкалова поставил заказчику 14 бомбардировщиков и довел общее число переданных самолетов до 40 единиц. План на текущий 2014 год подразумевает поставку 16 машин. В прошлом году завершилось выполнение первого контракта на поставку новых бомбардировщиков. В настоящее время самолеты Су-34 строятся в соответствии с другим договором, заключенным в 2010 году. Этот заказ подразумевает поставку 92 самолетов новой модели. Таким образом, результатом двух контрактов станет строительство 124 фронтовых бомбардировщиков Су-34. В дальнейшем предполагается продолжить строительство новой техники и довести ее количество в войсках до 200 единиц.

За несколько лет до официального принятия на вооружения бомбардировщик Су-34 начал свою боевую карьеру. Первый случай участия этих самолетов в вооруженном конфликте относится к боевым действиям в августе 2008 года. По имеющимся данным, несколько самолетов Су-34 выполняли задачи радиоэлектронного подавления грузинских систем противовоздушной обороны. Позже появились сведения, согласно которым один из российских Су-34 уничтожил грузинскую радиолокационную станцию, однако подтверждений этому не было.

Весной прошлого года журнал Air International рассказал о других случаях боевого применения бомбардировщиков Су-34. По информации издания, в 2012 году новые российские самолеты использовались для нанесения ударов по местам скопления боевиков в Дагестане и Ингушетии. Подробности этих операций не разглашались, но источники журнала Air International в министерстве обороны России отметили, что использование новой техники позволило получить «в целом неплохие» результаты, достаточно высокие для операции по уничтожению целей в горной местности, покрытой лесом.

По ряду причин самолет Су-34 оказался настоящим «долгостроем». Первые работы по созданию перспективного ударного самолета на базе истребителя Су-27 стартовали в начале восьмидесятых годов под обозначением Т-10Ш. Постановление Совмина СССР о разработке нового ударного самолета появилось в июне 1986 года. Развитие идеи фронтового бомбардировщика Т-10Ш привело к постепенному изменению ряда важных черт его технического облика. В итоге это привело к предложению разрабатывать самолет с использованием новых идей в области компоновки агрегатов. Так появился проект Т-10В.

Технический проект был подготовлен в конце восьмидесятых годов, а в 1989-90 годах на ММЗ им. П.О. Сухого в Москве собрали первый прототип нового самолета. Машину с обозначением Т-10В-1 построили на основе доработанного планера истребителя Су-27УБ и оснастили оригинальной двухместной бронированной кабиной. 13 апреля 1990 года летчик-испытатель А.А. Иванов впервые поднял новый самолет в воздух. В течение нескольких следующих лет продолжались испытания и доработка перспективного бомбардировщика. В феврале 1992 года первый прототип впервые показали руководителям стран СНГ.

В конце 1993 года состоялся первый полет предсерийного прототипа Т-10В-2, а через год в небо поднялся первый самолет опытной партии Т-10В-5. Предполагалось, что в течение нескольких следующих лет авиастроительные предприятия, занятые в проекте, построят опытную серию из 12 самолетов, однако сложная экономическая ситуация в стране заставила скорректировать эти планы. Вместо запланированной дюжины самолетов за девять лет удалось построить только четыре, в том числе один прототип с полным комплектом бортового радиоэлектронного оборудования. В 1995 году один из прототипов Т-10В был показан на авиасалоне в Ле-Бурже под новым названием Су-32ФН.

В первой половине двухтысячных годов перспективный фронтовой бомбардировщик вновь сменил название. В конце 2006 года первые предсерийные самолеты Су-34 были переданы военно-воздушным силам. Так начались регулярные поставки техники нового типа в войска. Как уже упоминалось, к настоящему времени в ВВС имеется 40 самолетов Су-34.

Фронтовой бомбардировщик Т-10В/Су-34 создавался с учетом наработок по предыдущим проектам семейства Т-10/Су-27, что сказалось на его облике. Планер самолета выполнен по нормальной аэродинамической схеме со стреловидным крылом, двумя килями, а также цельноповоротным передним и хвостовым горизонтальным оперением. В сравнении с другими самолетами семейства Су-27 бомбардировщик Су-34 имеет более крупную кабину и фюзеляж иной формы, обусловленной спецификой размещения экипажа и части бортового оборудования.

Характерной особенностью бомбардировщика Су-34 стала сравнительно крупная носовая часть фюзеляжа с кабиной. Кабина с двумя рабочими местами летчиков, расположенными бок о бок, защищена титановой броней. Габариты кабины позволяют летчикам при необходимости вставать в полный рост и разминаться. Кроме того, в кабине имеются санитарные устройства и оборудование для перевозки и разогрева пищи. Все эти меры значительно повышают работоспособность экипажа при длительных полетах.

В состав прицельно-навигационного комплекса самолета Су-34 входят многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой В004, инфракрасный пеленгатор, лазерный дальномер и телекамера. Примечательно, что особая форма антенны бортовой РЛС сказалась на обводах носовой части фюзеляжа Су-34 и, как следствие, привела к появлению прозвища самолета – в войсках его нередко называют «Утенком». Вся необходимая информация о параметрах полета, маршруте, целях и т.д. обрабатывается бортовой ЦВМ и выводится на цветные многофункциональные дисплеи в кабине пилотов.

Самолеты Су-34 оснащаются двумя двухконтурными турбореактивными двигателями АЛ-31Ф с форсажной тягой по 12500 кгс. Нормальная взлетная масса бомбардировщика примерно равна 38,2 тонны, максимальная – 44,3 т. При таких характеристиках Су-34 способен развивать скорость на высоте до 1900 км/ч. При полете у земли с вооружением на внешней подвеске максимальная скорость ограничена 1100 км/ч. Боевой радиус с применением подвесных топливных баков превышает 1100 километров, без ПТБ – около 600 км.

Нормальная боевая нагрузка бомбардировщика Су-34 равняется 4000 кг, максимально допустимый вес вооружения – 8 тонн. Самолет имеет встроенную автоматическую пушку ГШ-301 с боекомплектом 150 снарядов, а также 8 узлов подвески под крылом и 4 под фюзеляжем. В зависимости от боевой задачи бомбардировщик может применять боеприпасы различных типов. Допускается использование неуправляемых ракет различного калибра, подвешиваемых как в блоках, так и по одной или неуправляемых бомб калибра до 500 кг. Кроме того, Су-34 способен нести и применять корректируемые бомбы КАБ-500 или КАБ-1500, а также управляемые ракеты «воздух-поверхность» различных типов. Для самообороны самолет способен применять управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-27, Р-73 или Р-77. Для выполнения задач в интересах военно-морского флота Су-34 может нести контейнеры с радиобуями. При необходимости самолет может оснащаться тремя подвесными топливными баками по 3000 литров каждый.

К концу текущего десятилетия военно-воздушные силы должны получить все заказанные самолеты Су-34, что позволит значительно обновить парк фронтовой ударной авиации. Со временем новые бомбардировщики заменят имеющиеся самолеты Су-24, ресурс которых подходит к концу. Таким образом, уже через 8-10 лет Су-34 станет основным ударным самолетом в российских ВВС.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter