Авторизация
 
  • 13:25 – Владимир Жириновский внезапно признался в любви к Порошенко и похвалил его 
  • 13:25 – Просто нелюдь: в Николаеве водитель маршрутки вышвырнул ребенка из салона и избил его мать 
  • 13:25 – Жизнь после жизни 1 серия 2 серия (27.02.2017) смотреть онлайн 
  • 13:25 – Учитель в законе. Схватка 1 серия 2 серия (27.02.2017) смотреть онлайн 

В США создан металлический пенопласт, который легче воды

162.158.78.220

В США создан металлический пенопласт, который легче воды

Американские ученые, проводящие исследования по заказу оборонного ведомства страны, представили накануне новый металлический матричный композит, который достаточно легок, чтобы не тонуть в воде. Об этом пишет Полимерные материалы.

Хотя так называемый синтактический пенопласт существует не первый день, в данном случае речь идет о первой разработке на основе легковесной металлической матрицы. Работу провели эксперты из Политехнической школы инжиниринга Нью-Йоркского университета и компании Deep Springs Technology.

Сообщается, что ученые укрепили матричный композит сплава магния пустотелыми сферами карбида кремния. Оболочка одной сферы способна противостоять давлению свыше 25000 фунтов на квадратный дюйм, что в 100 раз превышает давление в пожарном брандспойте. Полые частицы могут также защищать материал от ударов, поглощая энергию при его разрыве. При этом плотность композита регулируется количеством сфер в матрице.

Плотность полученного материала - всего 0,92 грамма на кубический сантиметр, в то время как плотность воды - 1 грамм на кубический сантиметр. Таким образом, лодка или корабль, сделанные из столь легковесных композитов, не утонут даже в случае пробоины и течи.

Уникальной плотностью дело не ограничивается: композит достаточно прочен, чтобы противостоять условиям морской среды. Также новый материал обещает улучшить топливную экономию автомобилей, поскольку легкий вес сочетается с устойчивостью к высокой температуре.

По мнению разработчиков, технология на основе нового композита может быть испытана на прототипах в ближайшие три года. Особенно выгодным металлический пенопласт может оказаться для морфлота США благодаря легкому весу и высокой плавучести, пишут в докладе ученые.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter