Авторизация
 
  • 03:35 – Сердца трех-4: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 03:34 – Байер - Атлетико 21.02.2017 прямая трансляция, смотреть онлайн Лига Чемпионов 
  • 03:34 – Диана Шурыгина в 3 выпуске «Пусть говорят» прокляла студию и приглашенных гостей, пожелав им смерти 
  • 03:34 – Одиночка: смотреть 10 серию онлайн (эфир от 21.02.2017) 

Эксперт: авария "Протона" может быть связана с ошибками при производстве ракеты

162.158.78.4

Эксперт: авария "Протона" может быть связана с ошибками при производстве ракеты

Ошибки при производстве ракеты-носителя "Протон-М" могли стать причиной его аварии во время запуска 16 мая, считает редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

© Архив EPA/ROSCOSMOS

"На мой взгляд, причина того, что произошло с ракетой-носителем "Протон-М", - в производственном дефекте. Где-то во время изготовления третьей ступени не было соответствующего контроля технологических, монтажных операций или не было достаточного контроля материалов, которые использовались для производства узлов и агрегатов ракеты. Причину нужно искать в этом", - сказал ТАСС Крейденко.

Кроме того, подчеркнул эксперт, медленная модернизация наземного комплекса управления не позволяет увеличить объем наблюдаемой и обрабатываемой информации с систем ракеты- носителя во время предстартовой подготовки.

"Действующим испытательным оборудованием технических и стартовых комплексов космодрома фиксируется, видимо, недостаточное количество параметров ракетно-космического комплекса. При этом изделие доставляется на космодром за несколько недель до пуска для проведения необходимых проверок и испытаний. За это время, благодаря современным информационным технологиям, можно было бы более тщательно проверять изделие, выявлять дефекты, которые не были выявлены в процессе изготовления", - пояснил собеседник агентства.

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником "МекСат-1" стартовал с Байконура утром 16 мая. За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошла нештатная ситуация, в результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

Галерея
10 фото

© ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter